Вопрос градуса: Татарстан в 2020 году нарастил производство алкоголя

Вопрос градуса: Татарстан в 2020 году нарастил производство алкоголяИндекс производства алкогольной продукции и пива составил 107,4%. Татарстанский производитель в 2020-м нарастил объемы производства и реализацию. Дистрибьюторы и эксперт рынка заявили о сохранении спроса на крепкий алкоголь

По данным министерства промышленности и торговли РТ, производители алкогольных и пивоваренных напитков в прошлом году отгрузили продукции на 24,5 млрд рублей, индекс промышленного производства в отрасли составил 107,4%.

В 2020 году производство водки в республике составило 7,8 млн дал. Пива было произведено 54,8 млн дал – на 23,5% больше, чем годом ранее. Помимо этого, в республике за год было выпущено 5,3 млн дал спирта, ректификованного из пищевого сырья.

В Татарстане единственным производителем водки является АО «Татспиртпром». В линейку продукции компании входят ликероводочные изделия, коньяки, виски, аперитивы, бальзам, пиво, а также спирт класса «Альфа». В структуру компании входят два спиртовых завода, два ликероводочных, винзавод Vigrosso и пивоваренный завод «Белый Кремль».

Продукция компании, по данным минпромторга РТ, представлена во всех регионах Российской Федерации. На экспорт продукция компании поставляется в США, Канаду, Китай, Японию, Южную Корею, Германию, Венгрию, Италию, Турцию, Казахстан, Туркменистан, Белоруссию и Армению и другие. Объем экспорта компания увеличила почти на 10%, в сравнении с 2019 годом.
«Годовая мощность cпиртовых производств в Мамадыше и Усадах составила более 4 млн дал, ликеро-водочных – 10 млн дал, а по розливу пива – 20 млн декалитров. Сегодня продукция представлена во всех регионах Российской Федерации, в 27 странах мира. Положительную динамику продаж 17-32% показали коньяки, настойки Graf Ledoff, Tundra Bitter, бальзам «Бугульма». А титульный бренд Tundra, благодаря, в том числе, и широкой дистрибьюторской сети вырос на 37%», – сообщил гендиректор АО «Татспиртпром» Руслан Максудов на прошедшей конференции дистрибьюторов алкогольной продукции, прибывших в Казань из разных субъектов страны.

Компания в 2021 году запустила производство нового продукта. В начале марта планируется начать поставки в магазины одной из крупных федеральных сетей. «Водка под одним из наших брендов в прошлом году вошла в топ-3 России по приросту, но мы на этом не хотим останавливаться, поэтому презентовали новинку – водку под новым брендом, которая была представлена нашим многочисленным партнерам», – сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам АО «Татспиртпром» Юрий Карякин.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в беседе с РБК Татарстан пояснил, что в 2020 году в РФ была повышена ставка акциза на крепкий алкоголь. В преддверии индексации производители выпускали продукцию с запасом. «Поскольку произведенная в 2019 году водка реализовалась в 2020-м, то выпускать столько же или наращивать объемы предприятиям уже было не нужно. Если взять объем производства за 16 месяцев (с сентября 2019-го по декабрь 2020-го), то никакого падения не будет», – сказал эксперт.

Исходя из этого, Вадим Дробиз считает, что производители, в том числе и татарстанские, ничем не рискуют, выводя на рынок новые бренды. «Потребление водки в прошлом году выросло на 2%. Это связано с тем, что люди не выезжали за рубеж, все оставались в пределах страны, включая средний класс. Никакого снижения потребления алкоголя ни в России, ни в мире не существует, как и роста спроса на слабоалкогольную продукцию. Это лишь пропаганда. На деле потребление крепкого алкоголя среди молодежи растет по всему миру», – считает Дробиз.

С 1 января 2020 года ставки акцизов на алкогольную продукцию с долей этилового спирта выше 9% выросли на 4% – до 544 рублей за литр, на алкоголь, крепостью до 9% включительно, - на 4,07% до 435 рублей за литр. Повышение также коснулось спиртосодержащей продукции (+30%), сидра, пуаре и медовухи.
Представители компаний-дистрибьюторов алкогольной продукции сошлись во мнении, что спрос на водку сохранится. Новые бренды найдут потребителей. «Сложно говорить об изменениях потребления за всю страну, но есть некая динамика в винной продукции, водка падает, а более слабоалкогольные напитки активно набирают обороты. Вполне возможно, что «Татспиртпром» со своим пивом начнет завоевывать рынок так же, как и с водкой. Культура потребления водочной продукции — это достаточно традиционная питейная история, и, как следствие, очень многим важен сам формат культуры закуски и образ самого напитка. Поэтому, это такая имиджевая история», – считает директор по развитию «Компания Арсенал» (г. Хабаровск) Александр Щинов.

Директор компании «Штопор» (г. Магадан) Дмитрий Волочков отметил, что характер потребления алкоголя изменялся из года в год, но топ-бренд татарстанской компании (водка Tundra) востребована у покупателей. «В целом, все бренды татарстанского производителя востребованы в ценовых сегментах. Думаю, что в первую очередь, это все благодаря качеству», – сказал он.

Коммерческий директор по закупкам компании «Гармония» (г. Нижний Новгород) Алексей Ельцов заявил, что планирует вывести на полки новый продукт ТСП водку «Крещенская». «Посмотрим на интерес покупателей. Старт дан. Думаю, что и дальше компании нужно заниматься развитием бренда», – считает он.

Издание «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя сообщали, что в 2020 год употребление водки в России, по сравнению с предыдущим годом, выросло на 2% до 4,9 л на душу населения. Лидером по потреблению водки стала Сахалинская область, где на душу пришлось 12,4 л в год, что на 2% больше, чем годом ранее. Наиболее интенсивно потребление водки выросло в Калиниградской области на 39% до 5,6 л на человека.

О росте спроса на водку в апреле 2020 года сообщала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она объяснила тенденцию дефицитом антисептиков в аптеках. «Выросли объемы продажи водки, но не потому что народ на нерабочей неделе стал больше пить, а для того, чтобы «дезинфицироваться» <...> снаружи, я имею в виду, не внутрь», — цитировало издание «Газета.ru» Матвиенко.

По данным РБК, в декабре прошлого года проект «Трезвая Россия» выпустил доклад, согласно которому алкоголь в РФ употребляют свыше 85% трудоспособных россиян. Наиболее употребляемыми напитками являются пиво (8,5 млрд л в год) и водка (1 млрд л в год).
Татьяна Ренкова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>