Воронежский спиртзавод не смог отстоять алкогольную лицензию в кассации

Воронежский спиртзавод не смог отстоять алкогольную лицензию в кассацииАрбитражный суд Центрального округа встал на сторону МРУ «Росалкогольрегулирование» и подтвердил решение апелляции относительно аннулирования лицензии на производство, хранение и поставку этилового спирта воронежского ООО «Аннинский спиртзавод», следует из картотеки арбитражного суда.

Таким образом, кассация отказала компании в жалобе на определение 19-го арбитражного апелляционного суда, отменившее решение первой инстанции, которая, в свою очередь, отказала ведомству в лишении спиртзавода лицензии.

Изначально поводом для иска ведомства к спиртзаводу об аннулировании выданной в конце декабря 2018 года лицензии послужило то, что предприятие не зафиксировало информацию о производстве и обороте этилового спирта в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Однако суд первой инстанции пришел к выводу, что нарушение установленного порядка учета алкогольной продукции, не повлекшее ее незаконного оборота, не является основанием для аннулирования лицензии. Кроме того, все выявленные нарушения носили технический характер.

Росалкогольрегулирование настаивало в суде, что аннулирование лицензии является соответствующей мерой, поскольку действия компании носили преднамеренный характер и, более того, посягнули на госполитику по охране порядка оборота алкоголя в стране. В свою очередь Аннинский спиртзавод настаивал на формальности нарушений, которые не повлекли за собой незаконного оборота алкоголя.

Вышестоящие суды пришли к выводу, что первая инстанция не учла неоднократные нарушения компании. Кроме того, кассация согласилась с ведомством в том, что действия спиртзавода посягают на установленный государством порядок алкорегулирования.

«Существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении общества к исполнению своих публично-правовых обязанностей. Правонарушения в сфере оборота алкогольной продукции обладают повышенной опасностью, и понятие «малозначительность» к указанным правонарушениям не применимо», – считает суд.

ООО «Аннинский спиртзавод» зарегистрировано в 2015 году. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании составляет 437,2 млн рублей. Основной вид деятельности – производство пищевого спирта. Директором является Александр Титков. Анатолию и Денису Гревцевым принадлежит 90,25% и 9,75% соответственно. Выручка спиртзавода в 2020 году составила 27,1 млн рублей, убыток – 107,2 млн рублей.

Анастасия Кочкина

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>