Введение в греческое вино

Греция, один из старейших винодельческих регионов мира, имеет впечатляющую и древнюю историю виноделия . К сожалению, рудиментарные методы производства вина оставляли желать лучшего от греческих вин вплоть до начала 1990-х годов, когда инновационные изменения в управлении виноградниками и производстве вина привели к появлению все более высококачественных образцов традиционных основных продуктов и некоторых недавно возрожденных древних стилей. Сегодня эта прибрежная средиземноморская страна предлагает широкий выбор интересных вин, произведенных из нескольких уникальных местных сортов винограда.от постоянно растущего числа ктимов (греческий термин, обозначающий поместья). Эти вина, наконец, занимают свое место на международной арене и становятся все более доступными для любителей вина во всем мире. Живые, уникальные и дружелюбные к еде, исследуйте следующие популярные сорта и стили греческого вина, чтобы начать работу в этой древней, но, казалось бы, новой категории.

Ассиртико

Этот белый сорт винограда широко выращивается по всей Греции, хотя его традиционным домом является прекрасный остров Санторини, где производятся одни из лучших и самых известных версий винограда. Вина Assyrtiko похожи по вкусовому профилю на Совиньон Блан с пикантной кислотой и почти морской соленой минеральностью рассола, обусловленной четкими нотами цедры лимона и ароматами свежих зеленых трав. Вина Assyrtiko, обозначенные как «nykteri» (нит-махровый), означают, что вино выдержано в дубе , выражая больше качества Шардоне, таких как элементы лимонного заварного крема, свежего ананаса, крем-брюле и некоторых специй для выпечки.

Moschofilero

Этот розовый виноград очень похож на Пино Гри, висящий на лозе, и демонстрирует некоторые ароматные образцы, напоминающие стиль Пино Гри . Несмотря на то, что виноград широко выращивается по всей стране, качественные образцы выращиваются в основном в регионе Пелопоннес на юге Греции, где выращивают этот виноград. Виноград является цветочным, фруктовым и пряным и часто используется для производства ароматного сухого столового белого вина, похожего на Вионье , хотя из винограда также производят несколько других стилей вина, включая игристые вина и десертные бутылки, напоминающие вина Москато. С возрастом эти вина приобретают миндальный ореховый оттенок и качество кураги.

Ксиномавро

Этот яркий красный виноград выращивают по всей Греции и производят одни из самых стабильных образцов качественного красного сухого вина в этом регионе. Известно, что регион Науса в Македонии производит самые элегантные и уважаемые образцы винограда. Это вино средней полноты раскрывает ярко-красный фруктовый букет наряду с кремневой минеральностью и жевательной, захватывающей танинной структурой, отражающей профиль, подобный итальянским винам на основе Неббиоло . Наслаждайтесь этими винами после выдержки в бутылках или интенсивной декантации, чтобы выразить живые фруктовые ноты и ослабить жесткие танины.

Агиоргитико

Этот сорт винограда является наиболее широко выращиваемым красным сортом в Греции и производит множество различных стилей, включая розовое . В регионе Немея на полуострове Пелопоннес выращивают виноград и демонстрируют самые выразительные версии этого вина. Полнотелые фруктовые нотки ежевики, малины и сушеного чернослива подчеркивают пьянящие нотки ладана и выпечки. Сложные и элегантные, эти вина обладают большим потенциалом выдержки, а бархатистые танины и яркий фруктовый профиль делают это вино отличным вариантом для любителей Каберне Совиньон или Мерло .

Рецина

Не сорт винограда, а стиль, Рецина - невероятно уникальное белое вино , которое производят в Греции более 2000 лет. Белое вино, которое считается ароматизированным вином, винифицируется в сочетании со свежим соком сосны Алеппо, чтобы создать отчетливый и смелый профиль вкуса, напоминающий цедру лимона, сушеное яблоко и лепесток розы, а также отчетливую цветочную нотку сосны. Базовое белое вино может быть изготовлено из любого количества белых сортов винограда, хотя Ассиртико в основном используется в лучших образцах стилей. Это сухое белое вино с добавлением специй - отличный выбор для любителей приключений, которые обычно предпочитают натуральные вина , апельсиновые вина , традиционный Совиньон Блан или более сухие образцы Вионье.

Древние винные стили, такие как Винсанто и Рецина, по-прежнему широко доступны.
 Ангелафото / Getty Images

Винсанто

Хотя его часто путают со своим итальянским потомком, Вин Санто, Винсанто производился в Греции на протяжении тысячелетий. Классифицированное как десертное вино , это темно-золотистое вино елейное и несколько сладкое, с букетом цедры цитрусовых, золотистым изюмом, курагой и пикантной кислотностью, поддерживающей слюноотделение. Виноград Ассиртико позднего сбора должен составлять не менее 50% базовой смеси, и до начала виноделия виноград сушится на ярком солнце Санторини в течение двух недель, чтобы сконцентрировать аромат. Затем вина выдерживаются в дубе в течение двух лет, чтобы получить уникальное, ореховое, богатое и сложное вино, подобное портвейну Тони или хересу Олоросо.

Автор:Wallace Levy McKeel  фото:Melanie Pierrot / EyeEm / GettyImages

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>