Химическая формула водки и спирта

Менделеев

В России о «горькой» ходит много легенд. Один из мифов указывает на связь появления водки с деятельностью Д.И. Менделеева. Основанием послужила его докторская диссертация, которая называлась «О соединении спирта с водой».

О, эта формула водки Менделеева! Какая же она на самом деле? В мифе рассказывается о следующем:

  • Занимаясь диссертацией, ученый установил необычные свойства водно-спиртовой жидкости. Смесь имела концентрацию этанола 43% по объёму и странно воздействовала на живой организм.
  • С подобной концентрацией водно-спиртовую жидкость можно получить, лишь смешивая весовые части спирта и воды.
  • Основываясь на этих фактах, Менделеев смог разработать рецептуру под названием «Московская особенная». Этот эксклюзив в 1894 году был запатентован российским правительством как национальная русская водка.

Конечно же, Д.И. Менделеев никогда не принимал участия в создании либо модернизации водки. Лишь немногие его работы впоследствии были использованы для изготовления этой жидкости.

fb.ru

Как определить, насколько качественный напиток

Опытные пользователи могут определить качество продукта по запаху. В недостаточно хорошо очищенных напитках содержатся сивушные масла, которые придают характерные вкусовые нотки и аромат. Однако в некоторых случаях опасные компоненты обладают приятным запахом, поэтому данный метод не является точным. Например, альдегид фурфурол, который традиционно попадает в спирт из злаковой браги, имеет аромат ржаного хлеба.

При приобретении продукта важно обратить внимание на внешний вид бутылки. На поверхности должны присутствовать этикетки и голографические знаки

Клеевой слой традиционно плотно прилегает к стеклу. Желательно приобретать одну и ту же марку, чтобы было проще отличить подделку. Ключевое значение имеет ценовая категория. Качественный очищенный этанол стоит дорого из-за особенностей технологии производства. Низкая цена может свидетельствовать об использовании технического спирта, наличии лишних примесей или повышенном содержании воды.

Для проверки качества можно интенсивно потрясти бутылку. Если в состав входит слишком много воды, пузырьки будут большими. В норме они должны быть мелкими. В качественном напитке пузырьки исчезают в течение 2-3 секунд. Недопустимо выпадение осадка, появление мутности после встряхивания или отсутствие прозрачности еще до проведения манипуляций. Если в продукте присутствуют сторонние примеси, такой напиток может вызвать , аллергию или другие побочные эффекты. Существует риск отравления и летального исхода.

В лабораторных условиях проверить химический состав водки можно с помощью оборудования. Ареометр позволяет определить фактическую крепость напитка. Косвенно о концентрации этилового спирта свидетельствует вес продукта. При стандартной крепости (40%) масса 1 л водки должна составлять 953 г. Допускается незначительное отклонение (5 г) в большую или меньшую сторону. При взвешивании необходимо учитывать вес тары.

Наличие кислот в напитке можно определить с помощью лакмусовой бумаги. В домашних условиях ее можно заменить луковой шелухой. При повышенной концентрации кислот она окрашивается в алый цвет. Также при погружении в некачественный напиток изменится оттенок лепестков василька.

Проверку можно провести с помощью температурного воздействия. Самый простой способ — заморозка. При температуре -20°C качественный продукт должен оставаться жидким. Если напиток частично или полностью превращается в лед, он содержит сторонние примеси. Чем сильнее замерзает жидкость, тем больше лишних веществ в ней присутствует. При наличии специального оборудования можно довести продукт до кипения. Для метанола верхний температурный порог составляет +640°C, для этилового спирта — +780°C.

В домашних условиях можно попытаться поджечь жидкость

Это следует делать осторожно, чтобы избежать пожара. Достаточно налить слегка нагретую водку в небольшую пробку и поднести источник огня

Качественный продукт начнет гореть. Пламя должно быть ровным и слегка синеватым. При наличии примесей жидкость либо не загорится, либо вспыхнет ненадолго, либо будет потрескивать при горении и издавать неприятный запах, характерный для сивушных масел.

В лабораторных условиях для оценки качества можно использовать реагенты. Для выявления метилового спирта добавляют несколько кристаллов марганцовки. Если в продукте содержится чистый этанол, в ходе реакции появится специфический запах уксуса. При наличии метанола образуется углекислый газ. Также можно опустить в жидкость нагретую медную проволоку. Если в напитке присутствует метиловый спирт, возникнет запах формалина.

https://youtube.com/watch?v=fkFRYe7_I9o%3Ffeature%3Doembed

История

Впервые царскую водку описал Псевдо-Гебер. Он был неизвестным алхимиком. Его трактаты распространялись в Европе в четырнадцатом веке. Задолго до обнаружения соляной кислоты в латинских трудах была описана химическая формула царской водки. Эту жидкость получали путём сухой сублимации смеси квасцов, селитры, медного купороса и нашатыря в стеклянном замазанном сосуде. Ёмкость снабжалась колпаком либо стеклянной крышкой.

Альберт великий в своих сочинениях называет царскую водку aqua secunda. Это название означает «вторичная водка». Aqua prima переводится как «первичная водка», что значит азотная кислота. У иных алхимиков формула водки называется aqua regia.

Бонавентура в 1270 году предал огласке свой собственный метод получения чудо-жидкости: он разжижал нашатырь в «крепкой водке» (aqua fortis, азотная кислота). Бонавентура смог установить, что азотная кислота может растворять серебро, отсоединяя его от золота. Он определил, что «царская водка» способна растворить «царя металлов» — золото. А ведь до некоторых пор считалось, что это вещество невозможно подвергнуть изменениям.

Таким образом, появилось наименование aqua regia. Царскую водку стали обозначать алхимическим символом, составленным из знака воды и буквы «R».

Химическая формула

Откройте учебник химии. Или Википедию. Там вы обнаружите такой набор обозначений химических элементов: C2H5OH. Собственно, это и есть формула водки. Означает она следующее. Алкоголь состоит из:

  • двух атомов углерода;
  • шести атомов водорода;
  • одного атома кислорода.

Химики-профессионалы скажут вам, что на само деле все гораздо сложнее, но для нас, простых обывателей, этих знаний будет достаточно, чтобы понимать: в качественной водке не должно быть ничего, кроме двух компонентов – спирта и воды.

Бытует мнение: формулу открыл Дмитрий Менделеев. Нельзя сказать, что это чистая правда: у Менделеева действительно были исследования, касающиеся изучения свойств спирта, соединенного с водой.

Ученый писал об этом докторскую диссертацию. Но никакую «Московскую особенную» он не изобретал и вообще не ставил себе задачу спаивать народ. Он занимался свойствами химических составов, преследуя совершенно иные цели.

Водка известна в мире с XII века. Именно тогда стали получать спиртовые растворы методом дистилляции.

Дистилляция применялась до конца XIX в., а затем появилась методика разведения спирта водой. Спирт используют ректификованный (то есть очищенный).

Водно-спиртовой раствор очищают крахмалом или активированным углем, фильтруют, затем разливают по бутылкам.

И вот она, наша заветная бутылочка, — уже на полке магазина.

Состав и формула

Этанол — а именно так звучит одно из его официальных названий — относится к простым спиртам. Он знаком практически всем под теми или иными наименованиями. Часто его называют просто спиртом, иногда прибавляют прилагательные «этиловый» или «винный», химики могут также назвать его метилкарбинолом. Но суть одна — С2Н5ОН. Эта формула знакома, пожалуй, практически всем еще со школьных времен. И очень многие помнят, насколько это вещество подобно своему ближайшему родственнику — метанолу. Проблема лишь в том, что последний крайне токсичен. Но об этом позже, сначала стоит рассмотреть подробнее этанол.

Кстати, в химии есть много похожих терминов, так что не стоит путать этиловый спирт, например, с этиленом. Последний является бесцветным горючим газом и совсем не похож на прозрачную жидкость с характерным запахом. А еще есть газ этан, и его название тоже созвучно с наименованием «этанол». Но это тоже совсем разные вещества.

Сорта и виды

Существует множество сортов, видов, марок водки, которые производится в России, странах СНГ, Европе, США. Различные технологии позволяют получить напиток, отличающийся по вкусу, аромату, легкости питья, мягкости, классу спирта. Все сорта в свою очередь делятся на «обыкновенные» (без примесей) и «особые» (с добавками). Самые знаменитые классические марки – это «Русская» и «Московская» — они изготавливаются из спирта класса «экстра» и имеют количество оборотов 40%. Стандартный процент алкоголя содержат и «Старорусская», «Столичная», «Пшеничная». А вот «Юбилейная» отличается повышенной крепостью в 45 градусов, однако и это не предел – «Крепкая» имеет 56 оборотов. Также многие знаменитые марки водки названы согласно добавкам — «Лимонная», «Перцовка» и т.д.

Из каких кислот состоит царская водка

Что касается состава царской водки, оказалось, что химическая смесь соляной и азотной кислоты при взаимодействии своих компонентов усиливает свои способности в несколько раз. Смесь получилась настолько сильной, что в ней растворяется золото, и даже платина при соотношении 1:4 (соляная кислота при реакции с азотной кислотой высвобождает хлор, при этом раствор зеленеет, а частицы свободного хлора атакуют золото).

Формула взаимодействия выглядит так:• Кислота азотная окисляет кислоту солянуюHNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O.• Во время этого процесса появляется два активных вещества: нитрозилхлорид и хлор, которые в состоянии растворить золото:• Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO.

Хлорид золота моментально присоединяет к себе молекулу HCl, при этом образуется тетрахлорозолотая кислота, еще известна в народе как «хлорное золото»: AuCl3 + HCl = H (AuCl4).

Приготовление царской водки в домашних условиях должно проходить с соблюдением всех мер безопасности и хорошо проветриваемом помещении.Чтобы приготовить царскую водку, Вам понадобиться обзавестись двумя основными ингредиентами: концентрированная соляная и азотная кислота.Так же настоятельно рекомендуем использовать только стеклянные пробирки (с отметками) и стеклянную палочку для равномерного размешивания «гремучей смеси». Оригинальный состав представляет собой смесь двух кислот в количественном соотношении 1: 3. Смешивайте, используя только одну пробирку, не отмеряйте кислоты в других емкостях, таким образом Вы минимизируете шанс проливания кислоты. Теперь нужно обговорить по отдельности те компоненты, с которыми Вам придётся столкнуться при изготовлении царской водки.

Химические свойства спиртов

Свойства органических веществ определяются их составом и строением. Спирты подтверждают общее правило. Их молекулы включают в себя углеводородные и гидроксильные группы, поэтому химические свойства спиртов определяются взаимодействием друг на друга этих групп.

Характерные для данного класса соединений  свойства обусловлены наличием гидроксильной группы.

  • Взаимодействие спиртов со щелочными и щелочноземельными металлами. Для выявления влияния углеводородного радикала на гидроксильную группу необходимо сравнить свойства вещества, содержащего гидроксильную группу и углеводородный радикал,с одной стороны, и вещества,содержащего гидроксильную группу и не содержащего углеводородный радикал,-с другой. Такими веществами могут быть,например, этанол (или другой спирт) и вода. Водород гидроксильной группы  молекул спиртов и молекул воды  способен восстанавливаться щелочными и щелочноземельными металлами(замещаться на них)
  • Взаимодействие спиртов с галогеноводородами. Замещение гидроксильной группы на галоген приводит к образованию галогеналканов.
  • Межмолекулярная дегидратация спиртов- отщепление молекулы воды от двух молекул спиртов при нагревании в присутствии водоотнимающих средств:
    В результате межмолекулярной дегидратации спиртов образуются  простые эфиры.Так, при нагревании этилового спирта с серной кислотой до температуры от 100 до 140°С образуется диэтиловый (серный) эфир.
  • Взаимодействие спиртов с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных эфиров( реакция этерификации)Реакция этерификации катализируется сильными неорганическими кислотами. Например, при взаимодействии этилового спирта и уксусной кислоты образуется-этилацетат:
  • Внутримолекулярная дегидратация спиртов происходит при нагревании спиртов в присутствии водоотнимающих средств до более высокой температуры,чем температура межмолекулярной дегидратации. В результате  образуются алкены. Эта реакция обусловлена наличием атома водорода и гидроксильной группы при соседних атомах углерода. В качестве примера можно привести  реакцию получения этена (этилена) при нагревании этанола выше  140°С в присутствии концентрированной серной кислоты:
  •  Окисление спиртов обычно проводят сильными окислителями, например, дихроматом ка­лия или перманганатом калия в кислой среде. При этом действие окислителя направляется на тот атом углерода, который уже связан с гидро­ксильной группой. В зависимости от природы спирта и условий проведения реакции могут обра­зовываться различные продукты. Так, первичные спирты окисляются сначала в альдегиды, а затем в карбоновые кислоты:                   При окислении вторичных спиртов образуются кетоны:
    Третичные спирты достаточно устойчивы к окислению. Однако в жестких условиях (сильный окислитель, высокая температура) возможно окисление третичных спиртов, которое происходит с разрывом углерод-углеродных связей, ближай­ших к гидроксильной группе.
  •  Дегидрирование спиртов. При пропускании паров спирта при 200-300 °С над металлическим катализатором, например медью, серебром или платиной, первичные спирты превращаются в аль­дегиды, а вторичные — в кетоны:
  • Качествен­ная реакция на многоатомные спирты.
    Присутствием в молекуле спирта одновремен­но нескольких гидроксильных групп обусловлены специфические свойства многоатомных спиртов, которые способны образовывать растворимые в во­де ярко-синие комплексные соединения при взаимо­действии со свежеполученным осадком гидроксида меди (II). Для этиленгликоля можно записать:
    Одноатомные спирты не способны вступать в эту реакцию. Поэтому она является качествен­ной реакцией на многоатомные спирты.
  • Экскурс в прошлое этанола

    Предлагаем окунуться в мир химии и узнать больше об одном из известнейших элементов. Вдруг окажется, что вы знаете не так много о нём?

    Первым спиртом, который человек открыл и начал использовать, был этанол. К сожалению, история не сохранила для потомков имени этого человека. Легенды говорят о том, что впервые вещество было получено из виноградного сока, а случилось открытие в XI столетии. Позже изобретатели алкоголя были удивлены его чудесными свойствами. Такие качества нового открытия подтолкнули их к мысли назвать вещество «благородный».

    С давних времён этанол можно было найти в напитках, лекарствах. В проведении некоторых религиозных обрядов его тоже использовали. В стране пирамид перерабатывали растительные продукты, добывая это вещество. Но так получался только его раствор. Чтобы увеличить его насыщенность, древние китайцы начали перегонять вещество. Открыли этот процесс более девяти тысяч лет тому назад. Около десяти тысяч лет назад открытием этанола на территории стран Востока послужил виноград. Подтверждение этому – надписи на табличках-кирпичиках Междуречья.

    В Средние века алкоголь был главной основой в приготовлении различных лекарств. На латыни средневековые учёные-химики называли его «живая вода».

    Только в конце XVIII века русскому учёному-химику Ловицу удалось провести химический эксперимент, получив чистый этанол. В начале XIX столетия швейцарский учёный получил химическую формулу этилового спирта, а через пятьдесят лет профессор из Швейцарии предложил его химическое строение и это, безусловно, был большой прорыв в науке.

    Свойства

    Царская водка имеет жёлто-оранжевый цвет с сильным запахом диоксида азота и хлора. Только что приготовленная жидкость бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.

    Из чего готовится царская водка? Формула её довольно-таки интересна. При взаимодействии HNO3 и HCI возникает сложная смесь продуктов с высокой активностью, в числе которых находятся ассоциаты и свободные радикалы. Эта жидкость является одним из мощнейших окислителей. Смесь готовят прямо перед использованием, так как при хранении она распадается и теряет окислительные качества:

    3HCl+HNO3=2Cl+NOCl+2H2O

    NOCl=NO+Cl

    2NO+O2=2No2

    Эффективность царской водки как окислителя в большей степени связана с уменьшением возможности окисления металлов. Это происходит благодаря образованию комплексных хлоридных соединений. Комплексообразование в окислительной сильнокислой среде делает возможным разжижение таких металлов с низкой активностью, как платина, золото и палладий, уже при комнатной температуре.

    Как проверить качество напитка

    Для того чтобы определить содержит ли продукт, находящийся перед вами в своем составе метиловый спирт, довольно просто. Существуют методики, которые можно повторить только в условиях лаборатории или в домашних условиях.

    Находясь в лабораторных условиях, жидкость нагревают до определенной температуры. От этой температуры и зависит результат. Температура кипения этилового спирта составляет семьсот восемьдесят градусов Цельсия, в отличие от него метил закипает при шестистах сорока.

    В домашних условиях в небольшую емкость с подозрительной жидкостью можно добавить пару гранул марганцовки. Если в напитке содержится этил, то появится ярко выраженный запах уксуса. Если в растворе содержится метанол, то в емкости появятся пузырьки газа. Помимо этого, можно пару раз встряхнуть бутылку с жидкостью. В напитке, отвечающем всем стандартам качества, пузырьки воздуха исчезают за две секунды.

    Эти несложные методы позволяют определить качество напитка, находящегося перед вами. Они позволяют обезопасить себя от развития возможных последствий, в результате употребления поддельной продукции

    Именно поэтому очень важно уметь определять качество водки «на глаз» с помощью последнего метода.

    https://youtube.com/watch?v=RYfV_KInxI0%3F

    Бальзам Болотова

    Очень многих интересует информация о бальзаме Болотова. Известно, что смесь концентрированных кислот — азотной и соляной — это царская водка. Состав по Болотову – это более слабый раствор. Бальзам, который готовят в аптеках, соответствует 3-процентному раствору кислоты соляной. Поэтому он не оказывает разрушительного воздействия на желудок человека и его принимают внутрь. Какое же воздействие оказывает это средство на организм человека?

    Серная кислота растворяет соединительную ткань благодаря превращению сахара в мукополисахариды. Другими словами, она растворяет старые клетки и способствует улучшению пищеварения. Азотная кислота улучшает работу надпочечников и повышает уровень адреналина. Также происходит улучшение питания клеток, где большую роль играет пировиноградная кислота. Бальзам Болотова способствует образованию в организме витаминов и аминокислот и восстанавливает белковые молекулы. Он благотворно влияет на все процессы, происходящие в организме, и предотвращает воспаления. Бальзам выполняет несколько функций. Во-первых, это увеличение количества новых клеток. Во-вторых, это снижение зашлакованности организма, то есть превращение шлаков в соли и выведение их из организма. Третье — это борьба с микробами и восстановление органов.

    Состав виноградного вина

    Качественное виноградное вино обладает очень сложным составом, в нем выявлено приблизительно 600 компонентов. Разумеется, на долю воды припадает самое большое количество процентов. Количество экстракта в этом напитке зависит от множества факторов и от вида вина. В белом, к примеру, в среднем его 22г/л, в красном – больше, — примерно 30г/л. У десертных и крепких вин экстракта еще больше – до 40г/л. Кроме того в продукте переработки виноградного сока содержатся белки, липиды, углеводы, спирт, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, полифенолы и прочие вещества. Химический состав виноградного вина таков: спирты – 75-160г/л. Кроме этилового спирта в вине содержатся также другие его виды – амиловый, бутиловый, пропиловый. Метиловый (крайне ядовитый) спирт содержится в этом напитке в мизерных количествах; протеины – 1-2г/л; углеводы (фруктоза, глюкоза, сорбитол, глицерол) – 2-3г/л; минеральные соли – калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. – от 50 до1600мг/л; микроэлементы – цинк, медь, феррум, марганец – от 0,1 до 10мг/л; витамины – преимущественно группы В; полифенолы – от 1,2 до 3 г/л.

    izlechenie-alkogolizma.ru

    Калорийность

    Вот мы и подошли к самому интересному. При таком простом составе разве имеет напиток собственные калории? Оказывается имеет, и притом побольше, чем огурцы или помидоры: в 100 г крепкого алкоголя содержится 237 Ккал.

    Много ли это? В сравнении с шоколадом (500 Ккал на 100 г) – мало, с картофелем вареным (120 Ккал на 100 г) – много. Но тут дело не в количестве.

    От водки как таковой поправиться нельзя. Ее калории не оседают на боках в прямом смысле: в напитке нет жиров. Калории здесь представляют собой чистую энергию. Человек, «принявший на грудь», мобилизуется и начинает буквально «кипеть энергией» (пока не переберет).

    Организм старается быстро потратить свалившиеся на него невесть откуда энергетические запасы, а переработку собственного жира оставляет «на потом». Поэтому мы вряд ли похудеем, если будем пить домашний алкоголь без закуски.

    Еще по теме: Правильное очищение водки в домашних условиях

    Кстати, о закуске. В ней-то и таится главная причина вырастания животика после обильных застолий. Выпил водки – получил чистую энергию, которую организм сразу тратит – закусил – приобрел дополнительные запасы жира. Набор веса идет по этой схеме.

    Советуем почитать: Чем лучше закусывать водку, какие закуски приготовить, чтобы не болеть

    В общем, водка требует аккуратности при приеме даже в «терапевтических дозах». Этот напиток способствует появлению лишних килограммов, не говоря уже об эффекте привыкания. «Пей, да меру разумей!» – это про нее, про нашу родимую «горькую». Послушаемся народной мудрости.

    posamogonu.ru

    Источник: samogonpil.ru

    Знакомство с напитком

    То, что в современных торговых сетях продают под названием «водка», не совсем соответствует напитку, продававшемуся ранее XX века. Про название разговор отдельный.

    Из чего состоит водка

    Формулы водки в химии не существует. Современный напиток с таким наименованием представляет собой водный раствор этилового спирта с концентрацией 40% по объему. То есть в каждом литре водки 400 мл составляет C2H5OH.

    Напиток может содержать добавки, призванные улучшить вкус или отбить запах, что указывается на этикетке. Некоторые примеси, существующие в спирте изначально, могут отражаться на качестве продукта, в частности, на его вкусе.

    Все усилия по повышению качества водки сводятся к очистке спирта и контролю за качеством воды. Самой лучшей вода для напитка — из горных источников. Она не должна содержать большого количества солей, и при этом не быть дистиллированной. Воду отстаивают и фильтруют, после чего отправляют на производство.

    Этиловый спирт

    На сегодня регламентом ЕС для производства водки допускается спирт-ректификат растительного происхождения. Это означает, что он должен быть получен из сброженного растительного сырья — зернового (рожь, пшеница) и картофельного. Насколько уместно такое требование, спорный вопрос. Если стоит задача лишить спирт всех примесей, то его происхождение становится несущественным.

    Этанол можно получить двумя путями — гидратацией этилена и ректификацией браги. Первый используется в промышленности, и после него необходимо очищать продукт от примеси диэтилового эфира. Второй способ более дешев и является основным.

    Сырьем для ректификата служит все, что содержит в себе углеводы. Это может быть гидролизованная целлюлоза, ферментированное зерно, картофель, яблоки и другие фрукты. Их подвергают брожению при помощи дрожжей, после чего отправляют смесь на ректификацию.

    Если бы брагу дистиллировали, чтобы отделить один спирт, то на выходе получится водный раствор как спирта, так и других компонентов, по вкусу которых можно определить состав исходного сырья. При ректификации это сделать невозможно. Так, по российским стандартам ректифицированный спирт делят на три категории:

  • Пищевой спирт-ректификат. Содержит 95, 57% этанола и бывает трех степеней очистки — первого сорта, второго сорта и Экстра.
  • Медицинский спирт, 96,4%.
  • Абсолютированный спирт, 99,9%.
  • Естественно, при таких требованиях говорить о каком-то происхождении смешно. Все, из чего состоит водка — это вода и спирт.

    История появления водки

    Невозможно говорить о том, кто придумал спирт. Потому что его не придумывал никто, это соединение образуется в природе в ряде процессов. Плоды некоторых растений бродят прямо на ветке, если вовремя не снять, причем наличие дрожжей на оболочке плода обеспечивает именно спиртовое брожение.

    Это явление использовалось человеком с древности. Во всяком случае, вино и пиво известны еще со времен бронзового века.

    Производство дистиллятов

    Первые попытки перегонки спиртных напитков были еще в начале нашей эры в Греции. Примерно тогда же это было сделано в Китае, но использование дистилляции для получения ряда веществ началось в арабских странах уже в Средние века. Сперва перегоняли эфиры, но Ибн Сина сделал аппарат для получения именно этилового спирта. Кстати, само название — алкоголь — арабского происхождения. Имени изобретателя и создателя первого перегонного куба история не сохранила.

    С X века алкогольные дистилляты стали массово производить в Китае, а в Европе она стала известна с XII века в медицинской школе города Салерно в Италии.

    К XIV веку производство крепких напитков стало носить повсеместный характер, а с эпохи великих географических открытий — массовый. Это было вызвано необходимостью перевозить на судах жидкость, но вода для этой цели не годилась: в условиях тропических широт она просто тухла, а стерилизацию еще не изобрели.

    Крепкие напитки везде производились из местного сырья. Так, в винодельческих районах этим сырьем был виноград, и из вина гнали различные виды бренди. В местах, где разводили скот, и выращивали ячмень на корма и хлеб, делали виски. Из пшеничных дистиллятов делали джин, шнапс, из яблочного вина позже стали изготовлять кальвадос. Культура перегонки следовала за человеком повсюду. Когда открыли Америку, там появились бурбон, дистиллят из кукурузы, и ром, из сахарного тростника. Считается, что создателем последнего был раб с плантации тростника.

    Эти напитки долгое время не представляли какой-то ценности: уважающие себя люди пили вино, а до эпохи кулинарных снобов было еще очень далеко. Возможно, сейчас многих, кто покупает бутылку коньяка «Мартель» за пятизначное число денежных единиц, передернет — для изобретателей этого напитка он о был обычным самогоном из местного сырья; никто не планировал создать какой-то дорогой напиток. И ни о какой сигаре и шоколадке пьющие его не мечтали. Вряд ли бы эти люди поняли, зачем современные потребители крепкого алкоголя окружают его прием какими-то ритуалами.

    Конечно, европейские монархи пытались брать винокуренное производство под контроль рядом ограничительных мер, призванных, скорее всего, пополнить казну — но подпольная перегонка взяла свое — шотландские крестьяне гнали «воду жизни», не глядя на запреты.

    Откуда взялась водка

    Когда появилась водка на Руси — недостаточно изученный вопрос. То же самое касается названия: слово «водка» можно встретить как в польских документах, так и в русских с XV века. Так говорили не о напитке, а о лекарственных средствах, настойках на дистиллированном спирту. Отсюда можно сделать вывод, что в восточную Европу дистилляты попадали, но использовались по-иному. Поэтому разговоры о том, что Россия — родина водки, не имеют под собой основания.

    Надо сказать, что привычки пить по всякому поводу на Руси долгое время не было, а в праздники употребляли слабоалкогольные напитки, часто на меду. Вина были экспортным товаром, и слово «вино» означало любой алкогольный напиток. Такое положение вещей сохранялось долго, и сейчас можно иногда слышать, как водку называют вином.

    Свои дистилляты стали производить к XVI веку. В это время польский географ побывал в России и отметил, что русские гонят самогон из овса и пьют эту жгучую жидкость. По всей видимости, в этом веке производство «хлебного вина» стало носить уже массовый характер, поскольку Иоанн I. V. Грозный во время казанского похода запретил продажу водки в Москве.

    К XVIII веку основным сырьем для производства водки была рожь, позже им стала пшеница. Использовали и другие продукты, содержащие крахмал. Хим. формула водки и ее вкус в то время (точнее, состав компонентов) отражали состав сырья. Скорее, она напоминала современный самогон, которым, по сути, и являлась.

    Государство то устанавливало себе монополию на винокурения, то отдавало производство крепкого алкоголя на откуп. Все зависело от экономического положения на текущий момент.

    Отличием водки от других дистиллятов было то, что ее не выдерживали в бочке, поэтому такого понятия, как выдержка, у нас не существует.

    Среди всех названий, которые были в ходу у этого напитка, наиболее распространенным был «полугар». Название произошло от способа проверки крепости напитка: при поджигании образца должна была сгореть половина объема. Судя по экспериментальным данным, крепость напитка составляла около 37 градусов.

    Ректифицированный спирт

    Нынешняя водка обязана своим существованием ректификационной колонне. Она была изобретена в начале XIX века, и с ее помощью можно было осуществить перегонку многокомпонентных растворов. Дистилляция может помочь разделить смесь из двух составляющих, и такие смеси возможны разве что в лабораторных условиях.

    Колонна работает по такому же принципу, но ее высота рассчитана так, что на разных уровнях конденсируются разные фракции смеси. Возможность такого разделения объясняется различными температурами кипения.

    Колонны сперва тоже использовались лабораторно, но позже стали промышленными. Именно в таких устройствах перегоняют нефть, выделяя из нее бензин, керосин, мазут. На спиртовых заводах колонны позволяют производить практически чистый спирт, в котором примесь сивушных и эфирных масел сведен к минимуму.

    В России ректифицированный спирт стали производить в середине XIX века, и шел он главным образом на экспорт. В производстве водки его стали применять после 1890 года, причем за дело взялось государство, гарантирующее крепость и качество напитка. За водкой закрепилось бытовое название — «казенное вино», или «казенка».

    Факты и мифы о напитке

    Их существует несколько:

    • В народе упорно ходят слухи о том, что водку удалось изобрести Дмитрию Ивановичу Менделееву. На самом деле водка была известна до него, а сам Дмитрий Иванович работал над теорией растворов. И да, одна из его работ касалась соединения спирта с водой, но это было не изобретение.
    • Стандартная крепость 40 градусов стала следствием желания чиновников округлить неудобное число 38.
    • Одномоментный прием одного литра водки — без закуски залпом — может привести к смерти. Но на практике возможно всякое.
    • Самой чистой водкой считается производимая в Исландии «Reyka». Воду для нее берут с ледников.
    • В Великобритании выпускается черная водка. В качестве красителя используется «черный катеху», изготовляемый из коры одной южноазиатской акации.
    • Возможно, традиционная водка вернется на прилавки. В 2013 году утвердили ГОСТ на зерновой дистиллят. До этого он производился в Польше, где из него делали напиток с выдержкой «Старка», но сейчас он на грани разорения.

    Водкой этот продукт стали официально называть после 1936 года, когда за ней закрепили ГОСТ. Этот год — 1936 — и стал «юридической» датой рождения водки.

    Источник: chebo.pro

    Коротко о калорийности и составе классической водки. Химическая формула

    Водку у нас в стране не то чтобы любят, но уважают. Любить такой напиток трудно: он отличается высокой крепостью и специфическим вкусом – вернее, практически полным его отсутствием. Зато водки нужно пару рюмок, чтобы «напиться и забыться».

    Она не вызывает аллергии. Среди алкогольной продукции – это один из самых чистых напитков. О водке говорят: «Прозрачная, как слеза», когда хотят похвалить качество. Интересно, а какова калорийность водки? Можно ли выпить столько, чтобы поправиться?

    Давайте разберем химическую формулу продукта и посмотрим, из чего он состоит. Отсюда уже будет понятно, какими свойствами обладает наша любимая «горькая».

    Химическая формула

    Откройте учебник химии. Или Википедию. Там вы обнаружите такой набор обозначений химических элементов: C2H5OH. Собственно, это и есть формула водки. Означает она следующее. Алкоголь состоит из:

    • двух атомов углерода;
    • шести атомов водорода;
    • одного атома кислорода.

    Химики-профессионалы скажут вам, что на само деле все гораздо сложнее, но для нас, простых обывателей, этих знаний будет достаточно, чтобы понимать: в качественной водке не должно быть ничего, кроме двух компонентов – спирта и воды.

    Бытует мнение: формулу открыл Дмитрий Менделеев. Нельзя сказать, что это чистая правда: у Менделеева действительно были исследования, касающиеся изучения свойств спирта, соединенного с водой.

    Ученый писал об этом докторскую диссертацию. Но никакую «Московскую особенную» он не изобретал и вообще не ставил себе задачу спаивать народ. Он занимался свойствами химических составов, преследуя совершенно иные цели.

    Водка известна в мире с XII века. Именно тогда стали получать спиртовые растворы методом дистилляции.

    Дистилляция применялась до конца XIX в., а затем появилась методика разведения спирта водой. Спирт используют ректификованный (то есть очищенный).

    Водно-спиртовой раствор очищают крахмалом или активированным углем, фильтруют, затем разливают по бутылкам.

    И вот она, наша заветная бутылочка, — уже на полке магазина.

    Состав по ГОСТу

    В «правильной» водке не должно быть ничего, кроме воды и спирта. Поэтому она лишена вкуса, запаха и вообще какой-либо специфики.

    В 1936 году в СССР был принят первый ГОСТ, согласно которому напиток крепостью 40 градусов из воды и этилового спирта получил название «водка». Все прочие, обогащенные добавками, именовались «винно-водочными изделиями».

    Сегодня мы живем по ГОСТу 12712-2013. Он был принят в 2014 году. Там все та же информация: водка состоит из этилового спирта и воды. Уточняется, что для очищения и обогащения водки можно использовать:

    • сахар;
    • лимонную и соляную кислоту;
    • мед;
    • ванилин;
    • активированный уголь;
    • соль;
    • фруктозу и некоторые другие вещества. Все – в минимальных дозировках.

    Водка в нашей стране подразделяется на 4 класса.

  • «Эконом». Производится из спирта категории «Экстра». Проходит одну очистку.
  • «Стандарт». Эта водка дороже. Используется спирт «Экстра», 2-3 степени очистки.
  • «Премиум». Разрешаются спирты «Альфа» и «Люкс». Они чище. Водка значительно дороже, но ее отличает мягкий вкус.
  • «Супер премиум». Те же спирты «Альфа» и «Люкс» плюс специально очищенная либо родниковая вода. Дополняется процедурой очистки золотом или серебром.
  • Есть еще класс «Ультра премиум». Разница с «Супер премиум» — в основном в цене.

    Калорийность

    Вот мы и подошли к самому интересному. При таком простом составе разве имеет напиток собственные калории? Оказывается имеет, и притом побольше, чем огурцы или помидоры: в 100 г крепкого алкоголя содержится 237 Ккал.

    Много ли это? В сравнении с шоколадом (500 Ккал на 100 г) – мало, с картофелем вареным (120 Ккал на 100 г) – много. Но тут дело не в количестве.

    От водки как таковой поправиться нельзя. Ее калории не оседают на боках в прямом смысле: в напитке нет жиров. Калории здесь представляют собой чистую энергию. Человек, «принявший на грудь», мобилизуется и начинает буквально «кипеть энергией» (пока не переберет).

    Организм старается быстро потратить свалившиеся на него невесть откуда энергетические запасы, а переработку собственного жира оставляет «на потом». Поэтому мы вряд ли похудеем, если будем пить домашний алкоголь без закуски.

    Кстати, о закуске. В ней-то и таится главная причина вырастания животика после обильных застолий. Выпил водки – получил чистую энергию, которую организм сразу тратит – закусил – приобрел дополнительные запасы жира. Набор веса идет по этой схеме.

    В общем, водка требует аккуратности при приеме даже в «терапевтических дозах». Этот напиток способствует появлению лишних килограммов, не говоря уже об эффекте привыкания. «Пей, да меру разумей!» – это про нее, про нашу родимую «горькую». Послушаемся народной мудрости.

    Источник: https://posamogonu.ru/vodka/kalorijnost-i-sostav

    Водка — состав и свойства

    Изготовление водки включает в себя множество сложных процессов. В одном из этапов подготавливается исправленная вода. Что это значит? H2O не только очищается, но и умягчается, искусственным образом в ней создается уникальный баланс минералов, излишки солей и железа при этом выводятся.

    Этиловый спирт также многоступенчато фильтруется, будущий напиток проходит обработку активированным углем либо модифицированным крахмалом, разливается в тару и оформляется для продажи. В некоторые элитные виды водки вносятся такие дополнительные ингредиенты, как загустители, стабилизаторы.

    Делается это для достижения особого, «мягкого» вкуса и специфического аромата.

    История возникновения водки

    История водки насчитывает не одно столетие. Первые упоминания этого слова на Руси мы можем найти в различных источниках XIV—XV веков, но тогда таким термином обозначали и другие спиртные напитки – настойки на травах, ягодах, кореньях.

    Очень много информации о возникновении этого легендарного напитка в России можно почерпнуть из научно-исследовательской работы Похлебкина В.В..

    В частности, часть труда посвящена изучению этимологии самого слова «водка», которое, по мнению автора, восходит к словам «вода», «водичка» (в смысле «напиток», «питье»). В Польшу, а затем и в Европу спиртное, изготавливаемое подобным образом, пришло на столетия позже.

    На основании труда, международный арбитраж в 1982 году закрепил за СССР приоритет на изготовление данного напитка и позиционирование его на мировом рынке как русского национального.

    Открытие формулы водки

    В истории существует и немало мифов, в частности, миф о том, что великим русским ученым, Дмитрием Менделеевым, была выведена, якобы, особая «формула водки» (соотношение спирта – 46%), которая в дальнейшем была использована для «Московской особой».

    Химиком действительно проводились исследования в области изучения взаимодействия этанола и воды, но никакого участия в производстве и разработки напитков он не принимал. Кроме того, именно химическая формула водки действительно была установлена Менделеевым.

     На самом деле, если копнуть совсем глубоко, автор водки (а точнее ее прототипа) – персидский врач Ар-Рази, который выделил спирт путем перегонки.

    Польза водки

    Есть ли польза водки? Этиловый спирт изначально использовался только в медицине, применяется и сейчас, а значит, полезные свойства в небольшом количестве данного напитка, безусловно, присутствуют.

    Умеренное употребление водки оказывает стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы, способствует быстрому усвоению жиров.

    «Хлебное вино» также обладает дезинтоксикационными свойствами, активизирует работу печени, обеззараживает токсичные продукты.

    Какая же доза водки считается оптимальной? Некоторые специалисты считают, что применение водки в количестве 30 гр. в день понижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, а также помогут избежать простудных заболеваний в сезон обострений и при переохлаждениях. Болит горло? Вам рекомендованы полоскания, с добавлением перца. Диарея? – Снова рюмочка с солью.

    Применяют такое «лекарство» и для обеззараживания гноящихся ран и при ожогах. Растирание водкой поможет сбить температуру на пол градуса, но и имейте в виду, что данный метод противопоказан младенцам и маленьким детям.

    Противопоказания к применению водки

    Главный вред водки в возможном вызывании привыкания, которое приводит к алкоголизму. Ни под какими предлогами не допускается ее употребление кормящими и беременными женщинами, детьми, подростками.

    У вас имеются заболевания центральной нервной системы, сердца, сосудов, печени, органов пищеварения? К сожалению, действие водки на ваш организм также может быть губительным. Также стоит иметь в виду, что калорийность водки достаточно высока – 235 ккал на 100 гр., а потому задуматься о вреде спиртного необходимо и людям с ожирением.

     Кроме того, не стоит заниматься самолечением с использованием народных средств, при некоторых инфекционных заболеваниях, плохом самочувствии, а также, если улучшений не наступает.

    Сорта и виды

    Существует множество сортов, видов, марок водки, которые производится в России, странах СНГ, Европе, США. Различные технологии позволяют получить напиток, отличающийся по вкусу, аромату, легкости питья, мягкости, классу спирта. Все сорта в свою очередь делятся на «обыкновенные» (без примесей) и «особые» (с добавками).

    Самые знаменитые классические марки – это «Русская» и «Московская» — они изготавливаются из спирта класса «экстра» и имеют количество оборотов 40%. Стандартный процент алкоголя содержат и «Старорусская», «Столичная», «Пшеничная». А вот «Юбилейная» отличается повышенной крепостью в 45 градусов, однако и это не предел – «Крепкая» имеет 56 оборотов.

    Также многие знаменитые марки водки названы согласно добавкам — «Лимонная», «Перцовка» и т.д.

    Заключение

    Поистине, водка – легендарный, противоречивый продукт. Так много ее защитников, толкующих о пользе небольшого употребления, и так много ярых противников. Что ж, в вопросе употребления водки чувство меры всегда должно преобладать, но и полностью исключать такой напиток из своего рациона навсегда все же не стоит.

    Источник: https://hozoboz.com/produkty/vodka-sostav-i-svojstva/

    Химическая формула водки

    Что собой представляет формула водки? Какая она на самом деле? Давайте сначала исследуем царскую водку. Эта жидкость является соединением насыщенных азотной и соляной кислот. Азотная HNO3 и соляная HCl берутся в соответствии 1:3 по объёму. Здесь массовая аналогия в пересчёте на чистые вещества составляет 1:2.

    История

    Впервые царскую водку описал Псевдо-Гебер. Он был неизвестным алхимиком. Его трактаты распространялись в Европе в четырнадцатом веке.

    Задолго до обнаружения соляной кислоты в латинских трудах была описана химическая формула царской водки.

    Эту жидкость получали путём сухой сублимации смеси квасцов, селитры, медного купороса и нашатыря в стеклянном замазанном сосуде. Ёмкость снабжалась колпаком либо стеклянной крышкой.

    Альберт великий в своих сочинениях называет царскую водку aqua secunda. Это название означает «вторичная водка». Aqua prima переводится как «первичная водка», что значит азотная кислота. У иных алхимиков формула водки называется aqua regia.

    Бонавентура в 1270 году предал огласке свой собственный метод получения чудо-жидкости: он разжижал нашатырь в «крепкой водке» (aqua fortis, азотная кислота).

    Бонавентура смог установить, что азотная кислота может растворять серебро, отсоединяя его от золота. Он определил, что «царская водка» способна растворить «царя металлов» — золото.

    А ведь до некоторых пор считалось, что это вещество невозможно подвергнуть изменениям.

    Таким образом, появилось наименование aqua regia. Царскую водку стали обозначать алхимическим символом, составленным из знака воды и буквы «R».

    Царская водка и алхимия

    В алхимии Андреаса Либавия за 1597 год впервые было описано изготовление царской водки путём смешивания насыщенных соляной и азотной кислот. Алкагест является универсальным растворителем. Его приготовление рассматривалось как разгадка одной из наиважнейших задач алхимии.

    Царскую водку в практике алхимии использовали достаточно часто. Это привело к значительному росту знаний о химических реакциях и веществах. Кроме того, подобные опыты способствовали становлению технической химии и пробирного анализа.

    В работах Лавуазье формула водки «царской» называлась нитромуриевой кислотой. Учёные думали, что выделяющийся в газообразном состоянии хлор является оксидом элемента мурия или дефлогистированной соляной кислотой.

    В России у неё было много имён. В трудах М.В. Ломоносова за 1742 год она имеет название «королевской водки». М. Парпуа в 1796 году назвал её «царской водкой». В.В. Петров в 1801 году дал ей имя селитро-соляной кислоты, а Г.И. Гесс в 1831 году назвал её азотноводохлорной кислотой. Распространены и другие наименования этой жидкости.

    В русском языке слово «водка» появилось в четырнадцатом веке. Оно являлось уменьшительным от слова «вода» и имело данное значение вплоть до середины девятнадцатого века. Далее это слово получило значение «спиртной напиток», поначалу оно было диалектным. И лишь в начале двадцатого века под водкой стали подразумевать крепкое спиртное.

    Свойства

    Царская водка имеет жёлто-оранжевый цвет с сильным запахом диоксида азота и хлора. Только что приготовленная жидкость бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.

    Из чего готовится царская водка? Формула её довольно-таки интересна. При взаимодействии HNO3 и HCI возникает сложная смесь продуктов с высокой активностью, в числе которых находятся ассоциаты и свободные радикалы. Эта жидкость является одним из мощнейших окислителей. Смесь готовят прямо перед использованием, так как при хранении она распадается и теряет окислительные качества:

    3HCl+HNO3=2Cl+NOCl+2H2O

    NOCl=NO+Cl

    2NO+O2=2No2

    Эффективность царской водки как окислителя в большей степени связана с уменьшением возможности окисления металлов. Это происходит благодаря образованию комплексных хлоридных соединений. Комплексообразование в окислительной сильнокислой среде делает возможным разжижение таких металлов с низкой активностью, как платина, золото и палладий, уже при комнатной температуре.

    Применение

    Эту жидкость используют в виде реактива в химических лабораториях. Ею очищают стеклянную посуду от следов органических веществ. Царскую водку используют в пробирных анализах высокородных металлов и их сплавов, при аффинаже платины и золота, при получении хлоридов металлов и так далее.

    Водка

    Водкой называют бесцветный спиртной напиток. Это водно-спиртовая жидкость без явного запаха и вкуса. Крепость водки может быть совершенно разная: по российским нормам — 40-45% и 50-56% объёмных, по законоположению ЕС — не менее 37,5%.

    Классическая формула водки довольно интересная — C2H5OH 40% + H2O 60%. Процесс производства этой жидкости состоит из приготовления исправленной воды и смешивания этилового ректификованного спирта, извлечённого из пищевого сырья, с восстановленной водой.

    Водно-спиртовая смесь обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углём. Затем её фильтруют, вносят ингредиенты, перемешивают, проводят повторное фильтрование и разливают в потребительскую тару. Готовую продукцию оформляют соответственно.

    Не менее интересна химическая формула водки крепостью 40,0 — 45,0% с особенным ароматом и вкусом. Такую жидкость называют особой. Её производят с помощью внесения разнообразных ингредиентов, вкусовых и ароматических добавок.

    При неумеренном и регулярном употреблении водка вызывает алкогольную зависимость и привыкание.

    Менделеев

    В России о «горькой» ходит много легенд. Один из мифов указывает на связь появления водки с деятельностью Д.И. Менделеева. Основанием послужила его докторская диссертация, которая называлась «О соединении спирта с водой».

    О, эта формула водки Менделеева! Какая же она на самом деле? В мифе рассказывается о следующем:

    • Занимаясь диссертацией, ученый установил необычные свойства водно-спиртовой жидкости. Смесь имела концентрацию этанола 43% по объёму и странно воздействовала на живой организм.
    • С подобной концентрацией водно-спиртовую жидкость можно получить, лишь смешивая весовые части спирта и воды.
    • Основываясь на этих фактах, Менделеев смог разработать рецептуру под названием «Московская особенная». Этот эксклюзив в 1894 году был запатентован российским правительством как национальная русская водка.

    Конечно же, Д.И. Менделеев никогда не принимал участия в создании либо модернизации водки. Лишь немногие его работы впоследствии были использованы для изготовления этой жидкости.

    Источник: http://feelwomans.ru/article/144708/himicheskaya-formula-vodki

    Химическая формула и калорийность водки

    Интересная информация о составе и калорийности водки, которая поможет лучше узнать этот напиток

    Водка, как и любое вещество, имеет свою химическую формулу, также мы можем определить ее калорийность. Оба эти показатели играют немаловажную роль в создании алкоголя. Они контролируются государственными стандартами, поэтому без их соблюдения нельзя говорить о достойном качестве напитка.

    Химический состав

    К сожалению, до сих пор в магазинах можно встретить водку, которая создается с нарушением технологии и отличается от регламентированного химического состава напитка. Недобросовестные производители добавляют в алкоголь технический спирт, чрезвычайно опасный для здоровья. Мы рекомендуем покупать водку только в надежных точках продажи, а также всегда читать информацию на этикетке.

    В составе настоящей водки должно быть два компонента:

    • 60% — очищенная вода.
    • 40% — этиловый спирт.

    Напиток должен быть абсолютно бесцветным, без оттенков и примесей, обладать характерным запахом и вкусом.

    Этот алкогольный напиток не содержит полиненасыщенных жиров, мононенасыщенных кислот, углеводов, белков и холестерина. Кроме этого в нем нет витаминов, железа, магния и кальция. В составе алкоголя присутствует натрий и калий, некоторые марки добавляют в качестве консерванта еще витамины и сахар.

    Качественная водка правильного химического состава может создаваться исключительно путем тщательной очистки воды и спирта при помощи специальных фильтров.

    Калорийность

    Водка имеет свою калорийность, энергетическую ценность. Энергии в ее составе вполне способны пополнить запасы нашего организма, поскольку в 100 граммах напитка их содержится 237 ккал. Из-за высокой крепости водка является одним из самых калорийных видов спиртного.

    Выпив 100 грамм этого алкоголя, вы получите столько же калорий, как от 100 грамм тушеного мяса или блинчиков со сливочным маслом.

    Надеемся, эта информация поможет вам избежать покупок некачественного алкоголя и поможет поближе узнать один из самых популярных напитков.

    Источник: https://alcomag.com.ua/news/khimicheskaya_formula_i_kaloriynost_vodki/

    Химический состав водки

    Категория: Лечение настойками, водкой и вином

    Особый биохимический состав водки, тонкая энергетика и жизненная сущность определяют степень ее влияния на человеческий организм, которое может быть вовсе противоположным, в зависимости от количества выпитого.

    Особенности климата России и черты характера русского человека в значительной степени предопределили участь водки и сделали ее незаменимым, истинно русским по духу напитком.

    Хотя по сравнению с вином водка имеет ограниченный вкусовой и ароматический букет, а также более умеренные целебные свойства, но она все же представляет собой уникальный продукт, который можно эффективно использовать в оздоровительных целях.

    Спирт и водка, а также их производные являются оригинальными лекарственными и профилактическими средствами, с помощью которых при условии правильного лечения реально добиться положительных результатов.

    Водка представляет собой водный раствор этилового спирта с примесью небольшого количества высших спиртов или сивушных масел.

    Спирт изобрели китайцы, которые делали его из фиников и пальмы. Потом рецепт спирта попал к арабам, а уже от них, в VII в. — в Европу, где он применялся только в качестве лекарственного средства. С помощью спирта человека исцеляли от множества заболеваний.

    Этиловый (или винный) спирт — бесцветная прозрачная жидкость, имеющая характерные запах и вкус, легко растворимая в воде в любых количествах. Спирт получают путем сбраживания сусла из злаков, картофеля, свеклы, тростника и другого сырья.

    Как уже сказано, водка представляет собой водный раствор спирта с добавлением различных веществ. Основные компоненты, используемые для приготовления крепких спиртных напитков: этиловый спирт, вода и различные добавки (соки, морсы, сиропы, эссенции, эфирные масла и др.).

    Источник: https://medn.ru/statyi/lechenie-nastoykami-vodkoy-i-vinom/himicheskiy-sostav-vodki.html

    Как родился миф о создании Менделеевым водки

    150 лет назад произошло событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме «О соединении спирта с водою». Как родился миф о выведении ученым «формулы водки» — в нашем материале.

    История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка – «Aqua Vitae» — генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году.

    Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным.

    Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: «…в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба».

    31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Над ней он работал в 1863-1864 годах.

    Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры.

    В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

    Кто придумал водку?

    В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой «формулы водки».  В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.

    В четвертой главе диссертации, посвященной определению «наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды», Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%.

    Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу).

    Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к «идеальной». Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.

    По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.

    Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино.

    Это доказывает высказывание ученого: «Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».

    Фактическим «изобретателем» 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой «градусный» порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась «Московская особая».

    Водка и государство

    Впервые официальный термин «водка» появляется в указе «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.

    Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.

    Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

    Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I.

    С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль.

    Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.

    Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие – катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.

    В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

    В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена.

    В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях — до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет.

    Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.

    Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками.

    Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): «Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи.

    Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях.

    Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».

    Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения.

    В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое.

    Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок — «Посольская» и «Сибирская».

    15 мая 1985 года был принят знаменитый «сухой закон», официально называющийся «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям — смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.

    С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.

    Интересные факты о водке

    • Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 – 39 градусов).
    • Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
    • Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
    • До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
    • Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
    • Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года.

    Александр Виноходов, TVC.RU

    Источник: http://www.tvc.ru/news/show/id/60427

    Источник: all-composers.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.