“Хлеб” в гостях у Черского. ВИДЕО

На первом образовательном алкогольном канале им. Черского прошла очередная встреча с известным алкогольным экспертом Юрием Юдичем. На это раз в дегустации участвовали пять образцов ржаных и солодовых водок. Задача - найти идеальный хлебный тон.

Полки магазинов пестрят ассортиментом ликеро-водочной продукции. Наряду с классическими напитками, встречаются продукты с добавлением вкусо-ароматических агентов. Клюковка, перцовка, медовая, ржаная - как разобраться в таком ассортименте и не вредят ли здоровью ароматизаторы? Игорь и Юрий разбираются в этом вопросе.

Для дегустации были выбраны пять образцов - три ржаных и два солодовых:

“Хлеб” ржаная
“Архангельская” ржаная
“Немиров” ржаная
“Хлеб” солодовая
“Деревенька” солодовая
“Хлеб” в гостях у Черского. ВИДЕО
Перед началом дегустации эксперты внимательно прочитали состав, указанный на контрэтикетках. Все образцы состоят из воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья люкс с добавлением ароматизированных спиртов или ароматизаторов.

Юрий Юдич подробно объяснил что такое ароматизаторы, какие они бывают и почему в них нет ничего страшного. Чаще всего для ароматизации используются спирты настоянные на чем-то, к примеру, на специях, ржи и солоде. А для водки “Хлеб”, к примеру, была разработана специальная технология - особенный ингредиент, который получили в английской лаборатории, на выпаривателе. “Это дистилляция злаковых, специально подготовленных жидкостей, которые являются полностью натуральными” - поясняет Юрий.

Вначале дегустаторы сравнили три ржаных водки.

На третьем месте оказалась водка “Немиров” - по мнению экспертов водка ничем не отличается от того, что пробовали ранее, имеет не ярко выраженный аромат хлеба, во вкусе сдержанна.

“Архангельская” показалась более удачным образцом. Ароматная, насыщенная, приятно пьется. Однако, Игорь отметил, что ни чего общего с хлебом аромат не имеет. В ее состав в качестве ароматизатора входят: ароматный спирт ржаных сухарей, тмина, кориандра, липы, ароматный спирт солода ячменного, настой спиртованный ржаного хлеба. “Она можжевеловая будто! Для любителя. Я бы на таких продуктах не писал “хлебная”. Мне она не показалась хлебной.” - описал Игорь свои впечатления после дегустации. Юрий поддержал коллегу.
“Хлеб” в гостях у Черского. ВИДЕО
На первое место эксперты поставили водку “Хлеб”. “Пахнет действительно как хлеб ржаной. Но не просто как бородинский без кориандра, а прям свежеиспеченный хлеб. Вкус отличается от всего, что я раньше пробовал. Я так думаю, что я эту водку в следующий раз в слепой дегустации узнаю” - заключил Игорь.

“Ты без моей подсказки, сказал вещь, которая идет в основном послании к этому продукту - он узнаваемый. Когда создавали этот бренд, делали упор именно на то, что он всегда будет узнаваем. Есть хлебные водки, а есть хлеб в виде водки. Такой брендинг.” - прокомментировал Юрий.

Также, Юрий и Игорь сошлись во мнении, что “Хлеб” максимально гастрономичный образец. Она хорошо сочетается с привычной закуской под водку и с более сложными блюдами.

С солодовыми водками оказалось все не так просто. Для начала Юрий пояснил, что такое солод и каких ароматов ожидать от напитка: “Когда зерно рождает своего ребенка, оно должно его чем то кормить и для этой цели образуется сахар. По этому солод всегда сладкий. Эта сладость становится сырьем для спирта. Какой самый главный солодовый напиток, который мы знаем? Это пиво. Грубо говоря - пиво перегнанное через дистиллятор это виски. Таким образом мы ищем ароматы пива, виски.”

Первой продегустировали “Хлеб”. “Мне вереск мерещится. Или лаванда… Мне кажется, что она более жгучая и спиртуозная.” - отметил Игорь.
“Хлеб” в гостях у Черского. ВИДЕО
После дегустации “Деревеньки”, ни осталось сомнений в лидерстве продуктов бренда “Хлеб”. Вторая солодовая водка не обладала ароматом, правда пилась достаточна мягко.

Подводя итоги, Игорь отметил - “...абсолютным открытием для меня была “Хлеб” ржаная - это бомба, это надо брать! Солодовая возможно просто не для меня, но широкому потребителю она скорее всего понравится.” А Юрий Юдич добавил - “Хочу тебе сказать, что твое мнение полностью совпало с мнением моего жюри. Эти два напитка принимали участие у меня в конкурсе, и вслепую получили медали. Рожь - золото, а солод - серебро.”

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>