Закуски к шампанскому для фуршета

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня у меня – кулинарные изыски. Закусывать-то надо! И не просто так, а с умом, со знанием этикета, правил сочетаемости продуктов и алкогольных напитков.

 

 

Никто не будет спорить, что шампанское – напиток праздника и счастья. Мы поднимаем бокалы с игристым вином в честь именинника, встречаем брызгами шампанского Новый год, сопровождаем им веселую вечеринку и отмечаем удачное завершение дела.

Многих интересует вопрос: что подают к шампанскому, а то ананасы – уже банально, а рябчиков как-то нет в перспективе. Я провел настоящую исследовательскую работу – и теперь не буду делать досадных ошибок, как и большинство из нас, сервируя стол с шампанским.

Но, все по порядку. Шампанское может подаваться в разных вариантах – как аперитив, как сопровождение всего банкета или фуршета, и как завершающий напиток к десерту. В зависимости от этого и выбираются к нему всякие вкусняшки.

Оказалось, есть определенные правила сочетания игристых вин и продуктов, и некоторые стереотипы, знакомые нам с советских времен, вызывают недоумение, а то и ужас у искушенных в этом деле гурманов.

 

Табу на столе с шампанским

Например, знатоками считается недопустимым сочетать с шампанским свинину, черный шоколад, кофе и апельсины. Плохим тоном будет подавать к благородному напитку грибы – ну кроме трюфелей. А так как они нам не грозят, то не надо ставить на стол любые грибы.

Также, к напитку с пузырьками совершенно не идут салаты с майонезом. А именно это и делали наши родители – какой же Новый год без тазика оливье! Правда, тогда и выбор продуктов был весьма ограничен – нечем было перебирать. Но сейчас-то можно сделать все правильно!

 

Закуска к шампанскому

Итак. Если вы будете подавать шампанское в качестве аперитива, то к нему подаются такие продукты и блюда на закуску:

 

К брюту и сухому шампанскому:

  • морепродукты (но, без лимонного сока!);
  • козий сыр на шпажках;
  • сыры бри и камамбер;
  • канапе с ананасом и желтым сыром;
  • сырые яблоки в сахарной карамели.

К полусухому и полусладкому:

  • французские и итальянские голубые сыры;
  • выдержанные твердые сыры;
  • фуа-гра;
  • слабосоленая красная рыба;
  • канапе с рыбой (форель, горбуша) и перепелиными яйцами;
  • канапе с икрой;
  • суши.

К сладкому (хотя его практически не подают вначале пира):

  • белый шоколад;
  • сладкий и соленый миндаль;

Уже слюнки текут, а ведь мы еще не добрались до горячего!!!

 

С основными блюдами шампанское сочетается так

К брюту и сухому шампанскому:

  • блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
  • морская рыба и форель в любом виде;
  • курица в ореховом соусе;
  • перепела в медовом соусе;
  • зеленый салат с креветками и грушами;
  • запеченная индейка со средиземноморскими травами;
  • телячьи стейки средней прожарки;
  • бараньи ребрышки с вишней;
  • горячие блюда с кальмарами.

К полусухому и полусладкому:

  • курица с апельсинами;
  • куриные котлеты (например, по-киевски);
  • рулеты из птицы;
  • утка в любом виде – к розовым сортам;
  • тунец в любом виде;
  • не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
  • холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
  • фондю любого вида.

 

К сладким сортам:

  • фруктово-мясные шашлычки;
  • куриные рулетики в ореховых сухарях;
  • сырный и шоколадный фондю.

 

Источник: vinodela.ru

Что подают к полусладкому шампанскому на закуску

Проблема неправильного подбора закусок к шампанскому заключается в незнании норм этикета.

По правилам к этому напитку полагается подавать:

  • фуагра;
  • слабосоленую красную рыбу;
  • канапе с рыбой и морепродуктами;
  • канапе с икрой;
  • суши;
  • мясо птицы;
  • твердые сыры;
  • французские и итальянские голубые сыры.

Это интересно: фуагра — рецепт

В отличие от других разновидностей шампанского, полусладкое прекрасно сочетается с фруктами и десертами. А вот салаты с майонезом или жирное мясо — не лучший выбор закуски к данному напитку.

Канапе творожный сыр + креветки

Канапе — это лучшая закуска для фуршета, а сочетание творожного сыра и креветок понравится даже самому привередливому гостю.

Для их приготовления понадобятся:

  • крупные креветки;
  • 1-2 огурца;
  • творожный сыр;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления:

  • Креветки обжарить до золотистой корочки либо отварить, очистив от панцирей.
  • Огурцы нарезать средними по толщине ломтиками и выложить на тарелку.
  • На подготовленную овощную нарезку намазать сыр и положить креветку.
  • Присыпать солью или перцем по желанию.
  • Украсить зеленью.
  • Такая закуска готовится очень быстро, не отнимая у хозяйки много времени.

    Чем закусывать брют

    Этот легкий и нежный напиток без сахара нуждается в соответствующих ему низкокалорийных закусках.

    Ими могут стать:

    • морепродукты без добавления лимонного сока;
    • козий сыр;
    • благородные сыры;
    • канапе с ананасом и желтым сыром.

    Небольшие тосты в сочетании с креветками – прекрасное решение при выборе закуски к напитку.

    Тосты с морепродуктами

    Эта закуска к брюту подойдет не только для фуршета, но и для праздничного стола.

    Для ее изготовления нужно подготовить:

    • 20 королевских креветок;
    • 1 куриное яйцо;
    • 4 кусочка хлеба;
    • кунжут;
    • соль и перец по вкусу;
    • постное масло.

    Способ приготовления:

  • Сырые очищенные креветки перемолоть в блендере.
  • В полученную массу добавить яичный белок, посолить и поперчить.
  • Смесью белка с креветками намазать ломтики хлеба и присыпать их кунжутом.
  • Кусочки хлеба разрезать на 4 треугольника.
  • На разогретой и смазанной маслом сковороде выложить тосты креветочной массой вниз и обжаривать на протяжении 2-3 минут с одной стороны и 1 минуту с другой.
  • Перед подачей на стол, закуска должна немного остыть.

    Закуски для розового шампанского

    Розовое шампанское — это вино с тончайшим вкусом, который прекрасно могут дополнить мясо или мясные блюда.

    Из более экстравагантных закусок стоит выделить:

    • трюфели;
    • омары;
    • оленину;
    • лосось.

    Эти закуски может позволить себе далеко не каждый, поэтому чаще всего к розовому шампанскому подают мясо или икру.

    Закуска из авокадо и икры

    Данное блюдо известно во всем мире и впервые было приготовлено во Франции.

    Его ингредиенты прекрасно подчеркнут изысканный вкус розового шампанского:

    • несколько кусочков хлеба;
    • 1 авокадо;
    • 300 грамм слабосоленого лосося;
    • 50 грамм красной икры;
    • несколько веточек кинзы;
    • сок лимона;
    • молотый черный перец.

    Способ приготовления:

  • Промытую зелень измельчить.
  • Авокадо очистить от кожуры и вытащить косточку. Нарезать фрукт мелкими кубиками.
  • Измельчить рыбу.
  • Все нарезанные ингредиенты смешать в одной емкости, добавить к ним сок лимона, соль и перец.
  • Кусочки хлеба избавить от твердой корки и нарезать на небольшие квадратики или кружочки одинакового размера.
  • Выложить на хлебные заготовки начинку, а затем красную икру.
  • Подачу закуски следует осуществлять в мелких тарелках без добавления зелени.

    С чем подать сухой напиток

    Сухие сорта шампанского отличаются своей легкостью. Они не сказываются на фигуре, и от них не болит голова на утро после застолья.

    Подают такой напиток обычно с:

    • сырными канапе;
    • оливками;
    • икрой;
    • морепродуктами;
    • салатами без майонеза;
    • белым мясом;
    • ананасами, грушами, дынями и персиками.

    Что подают к шампанскому на закуску в данном случае? Лучшим решением будут блюда из морепродуктов.

    Креветки в яйце

    Это нежная закуска прекрасно подчеркнет вкус сухого шампанского.

    Для ее приготовления потребуются:

    • 5 куриных яиц;
    • 60 грамм очищенных креветок;
    • 2 столовых ложки домашнего йогурта;
    • 5 грамм горчицы;
    • 20 грамм корня сельдерея;
    • щепотка лимонной цедры;
    • морская соль и душистый перец по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Отваренные и отмоченные в ледяной воде яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам, вытащив желток.
  • В емкость с содержимым яиц добавить остальные ингредиенты и тщательно все перемешать.
  • Готовой смесью наполнить белок, немного выступая над поверхностью.
  • Украсить зеленью.
  • Это изысканное блюдо будет по достоинству оценено каждым гостем за столом, в том числе и теми, кто не употребляет сухие вина.

    Самые быстрые рецепты на скорую руку

    Закуски на скорую руку должны быть максимально простыми в приготовлении и употребляться в один укус. Существует множество рецептов, из них можно выделить 3 самых быстрых.

    Фруктовый шашлычок

    Для приготовления закуски потребуются только два ингредиента:

    • банан;
    • клубника.

    Способ приготовления:

  • Бананы следует нарезать ломтиками толщиной в 1-2 см.
  • Клубнику разрезать пополам.
  • На деревянную шпажку поочередно нанизывать фрукты.
  • Подавать шашлычок лучше на красивом широком блюде.

    Сырные тарталетки

    Эта закуска прекрасно подойдет к любому сорту шампанского.

    Потребуются следующие продукты:

    • тарталетки;
    • твердый сыр;
    • столовая ложка сметаны малого процента жирности;
    • виноград.

    Способ приготовления:

  • Натертый на мелкой терке сыр смешать со сметаной.
  • Наполнить начинкой тарталетки.
  • Украсить закуску виноградинками.
  • Приятного аппетита!

    Мини-бутерброды

    На приготовление закуски не потребуется много времени, и она всегда будет выглядеть привлекательно и оригинально.

    Для мини-бутербродов нужно подготовить состав продуктов, объем которого зависит от наличия даров моря:

    • багет;
    • сливочный сыр;
    • огурец;
    • лосось или креветки;
    • укроп.

    Способ приготовления:

  • Багет порезать на небольшие кусочки и смазать их сыром.
  • Тонко нарезанные дольки огурца выложить на заготовки.
  • Украсить бутерброды ломтиками лосося или креветками с добавлением веточек укропа.
  • Особенно изыскано закуска будет смотреться с сухим напитком.

    Источник: attuale.ru

    Основные правила выбора закусок к шампанскому

  • К шампанскому на фуршете не подают жирные блюда. Даже масло во вполне разрешенных бутербродах с икрой заменяют плавленым сыром. И никакой клубники со сливками, только чистые фрукты и ягоды.
  • Никаких пряностей и пряных закусок, они перебивают вкус. Даже сыры, пиццу или супы нужно выбирать максимально нейтральные.
  • Шампанское «не любит» горячих блюд. Даже супов. Даже пиццы. Они должны быть охлажденными.
  • Шоколад не должен содержать какао. То есть, к шампанскому можно подать только белый шоколад, а не темный или молочный.
  • Чем слаще шампанское, тем более сладкими и острыми могут быть закуски (и все еще не слишком пряные, несмотря ни на что). К шампанскому-брют подходят только максимально нейтральные блюда.
  • Избегайте лимонов и кофе как в десертах, так и отдельно.
  • Примеры закусок к шампанскому

    Из сладкого к шампанскому можно подать, как уже говорилось выше, белый шоколад, а также фрукты и ягоды. Фруктовая нарезка является наилучшим вариантом закуски к сладким сортам, идеально подходит для романтического фуршета, очень любима дамами. Подойдут также пудинги, мороженое, сладкие пироги и торты.

    Орехи подают к шампанскому-брют, а вот к сладкому они уже не очень подходят. Лучший вариант – ассорти из нескольких видов, чтобы гости могли сами выбрать.

    Сыры на столе должны быть обязательно! Неострые, нейтральные, в виде ассорти. Желательно камамбер, бри и другие максимально нейтральные сорта.

    Рыбные закуски и бутерброды с икрой на маленьких кусочках хлеба – один из самых популярных вариантов закусок к шампанскому. Обязательно следите за жирностью! Неплохо идут и разноцветные канапе из хлеба, фруктов, мяса и других продуктов. Вместо хлеба можно использовать тарталетки или пресные блинчики.

    Салаты, супы и пицца хороши к сухому шампанскому. Салаты стоит подавать без заправки или с минимумом, супы только охлажденные. Из мяса с шампанским сочетается филе курицы, утка. К брюту можно подать стейк правильной прожарки, но вообще говядина и свинина не слишком подходят к напитку.

    Источник: www.catering-stg.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.