Закусывать надо

Настройся заранее

Сразу предупредим тебя, что есть только один способ пить алкоголь, не опьянеть слишком сильно и не думать утром: «Лучше бы я умерла вчера». Способ очень простой: нужно посчитать, сколько ты можешь выпить. И ограничиться этой дозой. Сколько можно пить алкоголя? К сожалению, согласно рекомендациям ВОЗ, твоя норма — всего-навсего 20 мл чистого этанола в день. В пересчете на напитки — это совсем слезы: около 50 мл крепкого алкоголя типа коньяка или водки, 125 мл вермута или 175 мл вина.

Ужас, да? Но на самом деле ВОЗ ведет речь о количестве алкоголя, которое точно не повредит твоему здоровью. Что же касается дозы, которая не отправит тебя в нокаут — ее нужно рассчитывать индивидуально. И самое важное тут не цифры, а психологическая подготовка: ты заранее должна запретить себе пить больше, чем необходимо для легкого опьянения. И вот это самое «легкое опьянение» уже нужно пересчитать на бокалы — опираясь на прошлый опыт. И выпить ровно столько, да.

Вредный миф: за пару часов до застолья выпей, чтобы «разогреть» организм

Считается, что таким образом ты подготовишь организм к грядущему веселью, ведь если заставить его перерабатывать алкоголь заранее, то к нужному моменту он будет во всеоружии — с нужными ферментами наготове. Однако недавно ученые выяснили, что таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Кстати, запомни это слово, ведь это прекрасный тест: если не сможешь его выговорить — тебе точно хватит. Так вот, выпивая заранее, ты просто увеличишь нагрузку на печень — и ничего больше.

Что бы такого съесть, чтобы не опьянеть мгновенно?

Ты, конечно, прекрасно знаешь, что выпивать на голодный желудок нельзя. Даже если на новогоднем корпоративе ты планировала не только выпить, но и слопать три ведра еды, тебе все равно нужно поесть заранее. Вопрос: что есть и в каких количествах? Отвечаем: не налегай на сладости, на жирную пищу и не переедай. Потому что чем больше ты съешь, тем медленнее будет усваиваться алкоголь. Но он при этом никуда не исчезнет. То есть в тот момент, когда пища, наконец, переварится, тебя накроет всем выпитым сразу. В общем, забудь про три ведра еды, да.

Вредный миф: нужно съесть кусок сала или бутерброд с толстым слоем масла. Жир не даст алкоголю усвоиться

На самом деле всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — это сотни квадратных метров. Тебе придется съесть свинью целиком, чтобы таким способом побороть коварного зеленого змия.

Закусывать надо!

Запивать алкоголь на корпоративе — плохая привычка, его непременно нужно закусывать. Проблема только в том, что обычно на столе слишком много закусок и все такое вкусное, да? Так вот, помоги своему организму и постарайся не превращать желудок в склад припасов на случай ядерной войны: выбери тот тип закуски, который тебе больше всего нравится, и не смешивай его с другими. Можно, конечно, заполировать квашеную капусту холодцом и фруктами в шоколаде, но переварить это все вместе с алкоголем весьма затруднительно. Стошнит-с.

Вредный миф: чем плотнее закусишь — тем трезвее останешься

Как мы уже говорили, плотная закуска не отменяет действие алкоголя, а всего лишь замедляет его. Таким образом ты добьешься обратного эффекта: выпьешь больше, чем следует. Но опасность не в этом, а в том, что полный желудок в сочетании с обильными возлияниями — это слишком большая нагрузка на поджелудочную железу. И снова здравствуй, санфаянсовый друг!

Источник: www.cosmo.ru

Водка

И вот она, родимая! Вот она, хорошая! Куда ж без неё, без части русской культуры. Чача, граппа, ракия – как её не называй, из чего не делай, а сорокаградусное питьё требует к себе особого подхода.
Во времена, воспетые советскими писателями, водку закусывали, как говорится, чем Бог пошлёт. Неприхотливый, обжигающий катализатор человеческих взаимоотношений закусывался всем – от карамельки «дюшес», завалявшейся в пыльном кармане, до жирной, насыщенной солянки.

Водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Бывал у меня опыт употребления водки с «чоко паем». Поверь, чувак, ни к чему хорошему это не привело. Кстати, всё это относится не только к водке, но и к другим похожим напиткам. Та же история и с самогоном, и граппой, и ракией… Да ты уже знаешь.
Для дружной мужской компании хорошей закуской будет кусок прозрачного сала, душистая пряная головка чеснока и буханка ароматного чёрного хлеба. В тяжелых случаях можно даже обойтись одним яблоком на компанию, но это уже экстрим.
Кстати, знатоки застолья разделяют закуску к водке на три типа:

– питательные блюда (горячее мясо, жареная рыба) – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки;
– обволакивающие блюда (салаты, супы, острые соусы) – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они позволяют быстро не пьянеть. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв;
– омывающие блюда (грибы, соленые огурцы, овощные маринады) – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.
Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши солёные огурцы, квашеная капуста, грибы и рыба. Ну, а к водочке и горячему варёному картофелю отлично подойдёт зеленый лук и интеллигентно сбрызнутая уксусом маринованная селёдочка. Никак не копчёная – это, скорее, к пиву. А холодный ломоть селёдочки, с колечком лука на конце вилки, да на горячую отварную картошечку, с налипшим свежим укропом!.. И вот эта эклектика горячего и холодного во рту, это невероятное сочетание после приятного обжигающего спиртового послевкусия заставляет тебя сначала поморщиться, а потом перейти на иной уровень блаженства. И плевать, что там творят политики. Ты счастлив, тебе просто хорошо. Твой собутыльник становится милее и роднее всех, и ты понимаешь, почему злоупотребляли Довлатов и Ерофеев. После этого тянет стать писателем или каким-никаким бумагомарателем.

Коньяк

Братья Стругацкие, разумеется, знали толк в культуре пития, потому что очень интеллигентные люди. Вот и закусывали, по старой интеллигентской традиции, ломтиками кислого плода. Правда, «венец творения» придумали не они, а император Николай II, который, по сути, нарушил главное правило употребления напитка – его вообще нельзя закусывать. Ничем. Резкий вкус и аромат цитруса нещадно губят хрупкий букет благородного напитка. Кстати, такую закуску долгое время называли «николашкой».
Но если ты не можешь перенести спиртовую горечь, то ради исключения можно подать к напитку маслины, морепродукты, нарезанную грушу, виноград, горький шоколад. Однако это всё извращения. Если уж закусывать, то либо твёрдым сыром, либо лимоном, который для острастки можно посыпать сахаром или кофе.
А вот самые утонченные гурманы считают, что отменный коньяк нужно дополнять дорогими сигарами и черным кофе. Не смеем спорить, ибо, как уверяют некоторые, от настоящего мужчины должно пахнуть дорогим табаком и дорогим коньяком. На вкус и цвет, как говорится…

Виски

Виски – напиток, навеянный суровыми шотландскими нагорьями, поэмами Роберта Бёрнса и легендами про Уильяма Уоллеса. Несмотря на горячий нрав и простоту северян, культура пития есть и у этого напитка. Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус. Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка. Фанаты рыбных блюд наверняка оценят удачное сочетание виски и копченого лосося или устриц. Этот вариант более характерен для Ирландии – ещё одной страны, претендующей на звание родины виски. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта виски с травяными нотками. Некоторые предпочитают закусывать виски фруктами, но на британских просторах фрукты не особо росли. Так что либо не закусывать, либо – мясом и копчёной рыбой.
Кстати, есть мнение, что в Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой. В Ирландии виски пьют неразбавленным. Делай выводы.

Ром

Любимый напиток грозных пиратов по вкусу многим современным мужчинам. Несмотря на его гигантскую популярность во всём мире, лишь немногие знают, как закусывать суровый карибский напиток. Так вот, по всем правилам, заложенным ещё колонистами, ром не закусывают, а смакуют в чём Бог послал. Желательно, конечно, чтобы он был охлаждённым, а ещё лучше со льдом, особенно для тех, кому сложно смаковать чистую огненную воду. Второй распространённый вариант употребления «пиратской отрады» совсем не пиратский – добавить ром в коктейли. Ром прекрасно сочетается с фруктовыми соками и кокосовым молоком.
Как уже было сказано, ром нельзя закусывать. Но если уж совсем тяжко, то можно фрукты. Исключительно фрукты. Желательно тропические, чтобы, так сказать, сполна почувствовать дух далёкой Кубы: ломтик ананаса, авокадо или папайя, посыпанные корицей. А еще можно приготовить легкую закуску из креветок.
Многие утверждают, что ром идеально подходит к шашлыкам и креветкам. Несомненно. Вообще, закусывать можно чем угодно. Но мы же рассматриваем исключительно правильные варианты.

Текила

А ведь про то, как правильно пить текилу, знают даже те, кто никогда этого не делал.
Насыпаем на тыльную сторону ладони щепотку соли, слизываем её, выпиваем священную жижу ацтекских богов и отправляем в рот кусок лайма.
ль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин. Но на родине напитка – в солнечной Мексике – мало кто чтит это ритуал: её пьют залпом без всех этих ухищрений. В крайнем случае запивают сангритой – коктейлем из апельсина, томата и жгучего перца.
Поэтому правил закуски текилы нет. Но жареные креветки или мидии отлично подойдут, да ещё если их макнуть в какой-нибудь мексиканский соус. Но это извращение. Либо по правилам святой кактусовой троицы (Лайма, текилы и святой соли), либо залпом, даже без сангриты – это всё равно что водку запивать томатным соком. Можно, но не кошерно. Хотя каждому своё.

Абсент

Волшебный напиток, воспетый Ван Гогом, осилит не каждый, ведь крепость абсента не менее 70 градусов. Пить его, не закусывая и не запивая, сложнее, чем отличить Вупсеня от Пупсеня. Есть весьма изысканный и извращённый рецепт, который считается классическим, на манер любимой Грибоедовым и высшим светом 19 века жжёнки, сделанной из коньяка и рома. Предлагается положить на специальную ложку с дырочками кусочек рафинада и поместить ее над пустым бокалом. Сверху на сахар тонкой струйкой выливают изумрудный абсент, осторожно поджигают и наблюдают за тем, как капельки карамели стекают вниз.
тем в абсент доливают холодную воду в пропорции 1:3. Своего рода коктейль. Ежели нет дырявой ложки или рафинада, то обыкновенный сахар, который, как правило, есть в хозяйстве, разбавляют с водой в пропорции 1:2, а затем полученный сироп вливают в бокал. Вариант попроще: смешивают рюмку абсента и рюмку воды в стакане и употребляют, есть еще несколько способов пития абсента, но самые смелые пьют в чистом виде. Но чем всё-таки закусывать? Французы рекомендуют любимый сыр с плесенью, зеленые оливки, ломтик кислого яблока или виноград. А к коктейлю с абсентом лучше предложить цитрусовые или горький шоколад.

Джин

Волшебную, любимую и мужчинами и женщинами можжевеловую водку с голландскими корнями редко пьют, что называется, «чистоганом». Просто не всем нравится обжигающий, своеобразный вкус. Чаще всего джин мешают с тоником. Этот напиток как инь и янь любого клубного меню. Рецепт придуман английскими колонистами, выведшими джин на новый уровень и употреблявшими его в таких количествах, которые не снились «Кока-Коле», поглощаемой декалитрами американскими солдатами во время Второй мировой.
Однако, если уж пить джин чистым, закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком. Они идеально сочетаются со своеобразным вкусом напитка.

Ликёр

Ликёр ликёру рознь. А потому, прежде чем начать пить, нужно внимательно изучить продукт. Продукт, который, к слову, любят не все в силу специфического вкуса, приторности и ощущений, сравнимых с употреблением сиропа от кашля.
Есть ликёры, которые закуске, строго говоря, не подлежат. Например, бехеровку пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. Та же история и с самбукой. Её разбавляют водой или пьют со льдом, проигнорировав закуску. Но если тебе в баре по традиции дали к «Ягермайстеру» или «Бехеровке» традиционный ломтик апельсина или лимона с корицей, не отказывайся. Занюхай, заешь и снова в бой.
В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным – ванильное печенье.

Источник: BroDude.ru

В ресторане «Театр Корша» отметили Международный день театра ностальгическими воспоминаниями о знаменитом ресторане Всероссийского театрального общества (ВТО). Теперь в меню «Театра Корша» (его адрес — Петровский переулок, дом 2) появился вкладыш «Ностальгическая страница по ресторану ВТО», где представлены легендарные блюда. Для членов Союза театральных деятелей предусмотрены скидки.

Вечер воспоминаний об утраченном (и вновь обретенном) меню был приправлен песней. Борис Львович, указывая перстом на столы, томно напевал: «А вот по-суворовски мясо и сельдь бородинская тут». Действительно, все воспеваемые блюда были «тут», и каждый сам выбирал, с какой мерой тоски и печали их поглощать. Наиболее бестрепетно к процессу относились Адомайтис и Ширвиндт. Борис Поюровский весело и печально рассказывал о блюдах, поглощенных им многие десятилетия назад.

Селедочка и тоска, мясо и печаль об утраченном — все сливалось на этом гастрономически-ностальгическом вечере. Поглощали блюда почти ритуально — присутствующие явно плыли по волнам своей памяти. Кто знает, насколько далеко могли они заплыть, но всех отрезвил Александр Ширвиндт, заметивший, что в ту воду уже не войти и нелепо окликать ушедшее безвозвратно.

Станет ли «Театр Корша» чем-то подобным тому легендарному ресторану ВТО, куда стремились актеры и куда мечтали попасть их поклонники, — кто знает. Но почему бы и нет: мечтать-то никому не вредно.

Александр Ширвиндт: «Опасно окунаться в старую закуску с головой»

С художественным руководителем Театра Cатиры на ностальгическом вечере, посвященном ресторану ВТО, встретился специальный корреспондент «Известий» Артур Соломонов.

известия: Чем был ресторан ВТО в театральной жизни Москвы?

Александр Ширвиндт: Это было всё! Он находился в самом центре Москвы, и артисты, судорожно доигрывая спектакль, бежали из «Ленкома», из Камерного, из МХАТа… Бежали наперегонки, потому что места в ресторане было мало. Это был настоящий клуб, а тогда ведь клубов не было — не то что сейчас, в каждой подворотне.

Вход был только для своих. Прибегал молодой артист, принимал сто грамм водки, закусывал печеночным паштетом и капусткой «Дом актера». Все это укладывалось в шесть рублей. А больше и не было.

Тогда появился особый вид профессионального «стололаза». «Стололазы» ухитрялись наедаться и напиваться, не потратив ни копейки. Подсаживались к какому-нибудь мэтру: «Ой, боже мой! Как же я тебя давно не видел, как я рад! А это что у тебя за закуска? А вот это?» Поев на одном столе, «стололаз» переходил к другому, и снова: «Какая встреча! Ну как же ты изменился! Сколько же мы не виделись! А что у тебя за выпивка?» И все это было сыграно так профессионально, что отказать совершенно невозможно.

Так «стололаз» наедался и напивался и при этом — ноль затрат.

известия: «Стололазами» были молодые актеры?

Ширвиндт: Нет, старшее поколение тоже этим занималось. Но… сгорело не только здание, сгорело то время. А то, что теперь здесь пытаются реанимировать кухню… Это очень опасная тенденция — окунаться в ностальгию. Ее нужно иметь в каком-то уголочке, но я не рекомендую окунаться с головой в старую закуску.

известия: Вам разве не хочется порой в нее окунуться?

Ширвиндт: Хочется. Вот в ресторане Дома актера в меню, например, есть «Омлет по-ширвиндтовски», сделанный по моему личному рецепту. Это самое дешевое блюдо.

известия: Наверняка рецепт возник, когда вы были студентом.

Ширвиндт: Да. Рецепт простой: собираешь всю тухлятину, которая у тебя в доме валяется, потом заливаешь ее яйцом — и ее не видно.

известия: С Андреем Мироновым вы посещали ресторан ВТО?

Ширвиндт: Конечно. И еще до него, мы ходили туда вместе с актерами «Ленкома» — Марковым, Гиацинтовой, Бирман. Конечно, Гиацинтова с Бирман по столам не ходили, но в ресторан с радостью захаживали.

РЕЦЕПТЫ

Что ела театральная богема?

В меню ресторана «Театра Корша» теперь есть и «Ностальгическая страница по меню ресторана ВТО». Составлена она из легендарных блюд, которые поглощали представители советской театральной богемы: салат «Дом актера», капуста по-гурийски, салат «Восток», сельдь по-бородински, паштет печеночный, филе по-суворовски, скоблянка из трех мяс, судак по-польски и куриный шницель с яблоками.

Мы публикуем рецепты двух блюд — приготовить их без труда сможет любой желающий. Все просто, но со вкусом!

Салат «Восток»:

Говядина — вырезка п/ф (ростбиф) 30 г.

Редька зеленая 50 г.

Яйцо 40 г.

Лук жареный 30 г.

Майонез 50 г.

Зелень

Грецкий орех

Все ингредиенты нарезать брусочками, заправить майонезом, грецкий орех раздробить и посыпать. Украсить зеленью.

Сельдь по-бородински:

Сельдь п/ф 50 г.

Картофель отв. 100 г.

Томат паста/заправка 35/30 г.

Лук репч. 50 г.

Зелень

Сельдь выложить на тарелку и полить приправой

Картофель отварной порезать кругляшками и уложить на тарелку веером

Лук нарезать кольцами и посыпать селедочку.

Картофель посыпать тмином.

Вспомнить о ресторане ВТО и закусить воспоминания фирменными блюдами собрались Александр Ширвиндт, Регимантас Адомайтис, Михаил Левитин, Ирина Ахрамкова, Андрей Житинкин, Павел Каплевич, Маргарита Эскина, Борис Поюровский. Атмосфера была настолько ностальгической, воспоминания так трогательны, а шутки по-хорошему старомодны, что кто-то из гостей даже пообещал: «Я сейчас заплачу». Но сдержался. Не скрывал эмоций актер Борис Львович: «Я смотрю на эти столы, и у меня наворачиваются слезы».

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.