Живое пиво

Полезно ли пить нефильтрованное пиво?

Давайте объективно взглянем на вопрос пользы нефильтрованного пива для организма человека.
Данный продукт помимо всех продуктов брожения содержит дрожжи и белковые субстанции, которые в процессе осветления пива обычно остаются на фильтрах. К тому же если пиво позиционируется как живое, то значит, оно не проходило процесс пастеризации и в нем остались в нативном состоянии все витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, которые разрушаются под воздействием высоких температур. В связи с этими обстоятельствами нефильтрованное или «живое» пиво обладает следующими характеристиками:

• Богатый амнокислотный состав благотворно воздействует на обменные процессы в организме, дает толчок для регенерации тканей, то есть помогают нам быть молодыми, подтянутыми и красивыми;
• Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота) отвечают за кр.
ормализуют деятельность всех органов и систем.

Все эти характеристики нефильтрованного пива, безусловно, позитивны для организма человека. Забота о собственном здоровье – это весьма популярная тенденция в настоящее время. Поэтому бренд «нефильтрованное живое» воспринимается людьми как «очень вкусное, полезное и натуральное». Любители пива получают двойное удовольствие: пьют обожаемый напиток и заряжаются доброй порцией здоровья. Все это выглядит очень заманчиво. Однако вся эта история не лишена подвоха.

Какое пиво действительно живое?

Обратимся к технологии. Для того, чтобы добиться стойкости пива, как биологической, так и коллоидной, в пивоваренном производстве пользуются следующими технологическими приемами:

• Фильтрация с применением вспомогательных материалов (кизельгур, силикагель и пр.);
• Вымораживание пива (понижение температуры ниже 0˚С);
• Пастеризация пива (поточная или туннельная).

В результате всех этих манипуляций пиво освобождается от белковых частиц, дрожжей и пивопортящих микроорганизмов.
Напиток становится осветленным и приобретает кристальную прозрачность и, так называемый, «бриллиантовый блеск».
Поэтому напрашивается следующий вывод: если вы покупаете нефильтрованное пиво с надписью «пастеризованное» его трудно назвать «живым». Жизни в нем быть не может.

Это нужно знать, чтобы выбрать настоящее живое и нефильтрованное пиво

Если вы действительно желаете приобрести и насладиться вкусом и пользой нефильтрованного живого пива, то вам нужно будет обратить внимание на следующую информацию:

• Срок годности нефильтрованного пива не может быть больше чем две недели. Если производитель заявляет на этикетке гораздо больший срок хранения, то это пиво либо подверглось пастеризации, либо (что еще хуже) содержит консерванты. Есть еще один вариант – этот продукт не имеет никакого отношения к нефильтрованному пиву, но об этом позже. Соответственно, импортное нефильтрованное и непастеризованное пиво – это нонсенс. Короткие сроки реализации делают экспорт такого продукта рисковым и нерентабельным мероприятием;
• На дне бутылки нефильтрованного пива вы непременно увидите осадок. Это есть не что иное, как дрожжи. Если этого признака вами не обнаружено, то делайте выводы;
• Обратите внимание на состав продукта: если в нем обозначены вкусоароматические добавки, стабилизаторы, красители, эмульгаторы то, скорее всего, перед вами имитация нефильтрованного пива (поверьте, это бывает довольно часто).

Если в обычное фильтрованное пиво добавить эмульгаторы, замутнители, красители и другие подобные вещества, получается продукт весьма похожий по внешнему виду на нефильтрованное пиво. Такой маркетинговый прием используют довольно крупные и известные пивоваренные компании. Здорово, если эти добавки имеют натуральную основу. Но даже если это и так, то имеет ли право такой продукт носить название нефильтрованного и живого пива?

Поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь на рекламные уловки предприимчивых производителей. Если вы действительно желаете насладиться нефильтрованным живым пивом, подойдите со всей серьезностью к его выбору, а лучше сварите его сами — Солодовая лавка вам в этом поможет.

 

Источник: hleb-pivo-doma.ru

5 Приготовление живого пива дома

Не так давно ученый из Канады получил авторское право на изобретение мини-пивоварни, которая быстро стала популярной в прогрессивных странах. Теперь качественный и полезный напиток можно производить прямо у себя дома.

Итак, готовим живое пиво в мини-пивоварне:

  • Для приготовления напитка понадобится пивная смесь, дрожжи и вода. За один раз можно приготовить 10 л пива.
  • Прежде чем начать работу, нужно простерилизовать машину водой с хлоркой. После устраняем остатки хлора под проточной водой, пока не исчезнет неприятный запах.
  • Собираем мини-пивоварню, проверяем герметичность.
  • Далее нужно залить в нее 5 л воды, всыпать пивную смесь и дрожжи. Остальные 5 л воды тоже выливаем в аппарат.
  • Плотно закрываем, ставим на поддон во избежание протекания пивной пены. Оставляем бродить в теплом месте, но не под прямыми лучами солнца.
  • Через 5 дней помещаем пивоварню в место с очень низкой температурой, приближающейся к нулю. В холодном месте напиток должен постоять еще около 10 дней. При таких условиях пиво должно обогатиться углеводородом и осветлиться. В мини-пивоварне при необходимости можно использовать функцию «добавить газ».
  • В течение периода приготовления можно пробовать напиток, следить за изменениями его вкусовых качеств и цвета.

15 дней — и пиво готово. Настоящее, живое, которого не купить в магазине, поскольку оно приготовлено с своими руками.

Если нет возможности использовать мини-пивоварню, можно попробовать приготовить напиток по дедовскому рецепту. Кстати, это будет в 5 раз быстрее.

Дедов рецепт живого пива. Понадобятся: хмель — 1 стакан, солод — 6 стаканов, дрожжи, мука. Хмель и солод смешайте между собой. Доведите до кипения сухую смесь в 12 л воды. Сделайте опару из дрожжей и муки на 1 л воды. Как только остынет варево и опара хорошенько поднимется, соедините компоненты и оставьте на 6 часов бродить в тепле. После пусть напиток дойдет 3 дня в холодильнике.

Многих мучает вопрос, сколько хранится живое пиво, сделанное в домашних условиях. Чаще всего готовый напиток хранят в холодильнике не дольше недели. Иногда продукт портится уже на 6 день. Пить его можно, пока не станет ощущаться металлический привкус, — тогда напиток пропал.

Источник: nalivali.ru

Пиво – это популярный в нашей стране напиток, который успел полюбиться многим. Большинство пикников, дружеских встреч или пятничных вечеров не обходится без этого пенного напитка. Часто любители пива задаются вопросом: что такое живое пиво и чем оно отличается от обычного?

Чтобы не только узнать, но и попробовать настоящего живого пива в сочетании с вкусными закусками мы предлагаем ознакомиться с меню пивного паба Karlovy Pivovary.

Для того чтобы понять, что значит «живое пиво» нужно обратить внимание на несколько вещей:

• Технология изготовления. В отличие от обычного пива, живое не подвергается температурной обработке (пастеризации). Благодаря этому живые дрожжи в нём сохраняются и продолжают дображивать. Пастеризацию придумали для увеличения срока хранения при больших производствах, чтобы продукт удобно было хранить и перевозить крупными партиями в разные регионы и страны. В магазинах практически невозможно найти живое пиво в банках или бутылках, попробовать его можно только в специализированных магазинах или пивных пабах.
• Срок хранения. Разлитое в бутылки живое пиво хранится не более суток. До разлива живое пиво может храниться 1-3 месяца в приспособленных герметичных контейнерах при нулевой температуре. После того как контейнер с живым пивом попадает в место с температурой выше нуля (место разлива и распространения), вкус пива начинает меняться. Происходит это потому, что дрожжи гибнут, и через 5-7 дней пиво вовсе теряет свои вкусовые качества.
• Фильтрация. Она влияет лишь на прозрачность напитка. Мутность живому пиву придают дрожжи и остатки солода. После фильтрации в пиве не остаётся осадков, и оно становится прозрачным, хотя и теряет некоторое количество живых организмов.

Чем отличается живое пиво от обычного

В первую очередь, сроком хранения. Если пастеризованное пиво может храниться более 30 суток, то бутилированное живое пиво в закрытом виде – не более 3-4 дней в холодильнике. Внешне живое пиво тоже отличается.

Если налить пиво в бокал и посмотреть на просвет, можно увидеть искрящийся янтарный цвет. О насыщении углекислой кислотой в процессе брожения свидетельствуют пузырьки, которые непрерывно поднимаются со дна бокала на протяжении получаса. Белоснежная пивная шапка плотная и держится не менее 5 минут.

Вкусовые качества живого пива каждый оценивает по-своему, исходя из собственных предпочтений, поэтому пивной паб Karlovy Pivovary приглашает вас попробовать живое пиво и составить о нём своё мнение.

Источник: karlovypivovary.ru

Все знают, что настоящее пиво — напиток живой, т.к. его основу составляют дрожжи, которые и создают его неповторимый вкус. Но, через непродолжительное время, те же самые дрожжи, которые создали все это великолепие, могут его и погубить. Поэтому, с целью увеличения срока хранения, на крупных производствах пиво подвергают специальной обработке: пастеризации, двойной или тройной фильтрации, карбонизации, а также вводят в пиво различные стабилизаторы, антиоксиданты и консерванты: Это дает увеличение стойкости, но приводит к изменению как вкуса пива, так и его состава.

Пастеризация — это кратковременное (в течение 3 — 20 минут) нагревание до 60 — 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным становится пиво.
Не пастеризованное пиво хранится месяц, что слишком мало для промышленных масштабов, но вполне достаточно для домашней мини-пивоварни.
Фильтрация пива в промышленных условиях производится в 2 этапа:
• Первый этап — кизельгуровая фильтрация, производится с помощью специального фильтровального порошка;
• Второй этап — стерильная фильтрация — производится через стерилизующий фильтр-картон, который отделяет взвешенные частицы и обеспечивает стерильность пива.
Несмотря на всяческие ухищрения, фильтрация вместе с дрожжами удаляет большую часть микроэлементов пива как таковых. Соответственно, вкус напитка станет беднее, станет плоским и лишится своей изюминки.
Настолько же, насколько не пастеризованное пиво вкуснее пастеризованного, не фильтрованное пиво вкуснее фильтрованного! После того, как пиво отфильтруют (что делается, опять же, из соображений максимально долгого хранения), оно становится прозрачным и ясным, но существенно проигрывает во вкусе и в полезности, т. к. фильтрация направлена на удаление из пива живых дрожжей, которые, собственно, и делают напиток живым.
Вот мы и подошли к ответу на вопрос, что же такое живое пиво: живым называется пиво, которое не подвергалось ни описанной выше обработке, ни какой-либо еще.
о сохраняет все полезные свойства и может донести до нас свой оригинальный свежий вкус.
В последнее время «живое» пиво стало более или менее доступно — во многих городах есть пивные рестораны, варящие собственное свежее пиво. Но у всех без исключения ресторанов есть один специфический недостаток: это все-таки рестораны. Соответственно, туда надо идти, там надо сидеть, и там надо платить. Поэтому, если Вам нравится возможность в течение ближайших лет десяти, а то и пятнадцати, каждый день, не торопясь, не покидая дома, выпивать по паре-тройке кружек вкусного живого пива — соберите пивоварню и готовьте пиво сами!

Дрожжи:
Итак, мы уже знаем, что пастеризация направлена на умерщвление самых полезных созданий во Вселенной — пивных дрожжей! А ведь это прямой урон нашему с вами здоровью, т. к. в этих самых дружелюбных созданиях заключается 90% пользы пива!
Чем же так полезны пивные дрожжи? Почему им приписывают не просто физиологическую ценность для организма, но и лечебные свойства?
• Во-первых, в дрожжах, которые находятся в живом не осветленном (т. е. не фильтрованном) пиве, содержится большое количество легко усвояемых белков, в составе которых 5 основных аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин.

• Во-вторых, дрожжи богаты минеральными веществами и микроэлементами: фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком и другими.

• В-третьих, в них много углеводов, жиров и других ценных веществ, а также витаминов, в том числе В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота, Н (биотин), инозит, Е (токоферол) и провитамин Ф(эргостерин).
Именно благодаря высокому содержанию в дрожжах витаминов, употребление живого пива способствует улучшению обмена веществ и хорошему самочувствию. А при заболеваниях обменного характера, например, таких, как фурункулез, живое пиво может стать настоящим лекарством.
И не только!
Мы заявляем со всей ответственностью: при всей полезности живых дрожжей, одними дрожжами польза пива вовсе не ограничивается!
Основой домашнего пива, которое можно приготовить в пивоварне BeerMachine, является сухой солодовый экстракт. Он изготавливается из настоящего пивоваренного солода, т. е. проращенных зерен ячменя. При проращивании в зерне активизируются ферменты, под действием которых крахмал, белки и полисахариды, составляющие питательную основу злака, расщепляются на более простые, легко усвояемые организмом вещества: декстрины, сахара, водорастворимые белки, аминокислоты и др. Далее из этого солода делают пивное сусло, т. е. водную вытяжку, в которой остаются все полезные вещества, полученные из зерен. Готовое сусло затем выпаривается, образуя сухой порошок, который мы и получаем в герметичных пакетах с надписью BeerMix.
В солодовом экстракте (а значит, и в живом пиве) можно обнаружить в больших количествах ионы Ca, Mg, P, K, Na, Zn, Fe, Cu, а микроэлементы и минеральные соли играют важную роль в работе нашего организма.
Легкоусвояемые сахара, которые получаются из зернового крахмала, и содержатся в пивном сусле, это в основном мальтоза, глюкоза и фруктоза. В зависимости от сорта пива и способа сбраживания, в конечном продукте может быть различное содержание сахаров.
Наиболее ценной составной частью любых пищевых продуктов являются белковые вещества (особенно низкомолекулярные) и аминокислоты. В ячменно-солодовом экстракте на долю низкомолекулярных белков приходится 50%. А из 15 обнаруженных свободных аминокислот наибольшее содержание составляют 8: глютаминовая кислота, аланин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин и тирозин.
Ценность пищевых продуктов определяется не только калорийностью, но и содержанием биологически активных веществ, в том числе витаминам. По содержанию некоторых из них ячменно-солодовый экстракт отличается весьма высокими показателями.
Таким образом, можно смело делать вывод, что сухой солодовый экстракт исключительно богат полезными веществами. Поэтому и приготовленное из него домашнее живое пиво не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебно-диетической ценностью.

Пиво питает !
Пиво — весьма питательный продукт. Оно не содержит жиров (и диетологи это приветствуют), но благодаря содержащимся в нем сахаридам его можно назвать настоящим источником энергии.
Калорийность 100г пива, в зависимости от сорта, составляет 180-335 кДж (44-80 ккал). Отличительным качеством энергетических составляющих пива является их легкая усвояемость — до 95%!
В некоторых странах, например в Германии, пиво с низким содержанием алкоголя врачи рекомендуют употреблять спортсменам, так как оно моментально возвращает энергию после длительных нагрузок.

Пиво утоляет жажду !
1. В отличие от общепринятого мнения, что жажда — это желание восстановить количество воды в организме, на самом деле, жажда — это потребность в минеральных солях. А по содержанию солей пиво, конечно, стоит на первом месте среди всех напитков на свете!
2. Если сравнивать пиво с другими алкоголесодержащими напитками, то оно выгодно отличается тем, что содержание воды в нем около 92%. Именно поэтому оно и жажду прекрасно утоляет, и не приводит к последующему обезвоживанию организма, которое обычно происходит под влиянием алкоголя.

В пиве, конечно, содержится алкоголь, но его содержание сравнительно невысокое, и при этом пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное воздействие алкоголя. Кроме того, современные научные исследования показали, что алкоголь в разумных дозах дает реальный антистрессовый эффект, улучшает кровообращение, способствует уменьшению отложения жиров и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот, оказывается, какой кладезь полезных веществ и свойств можно открыть буквально в собственной кухне, у себя дома! Варите свое собственное пиво и сами будьте здоровы!

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна

Источник: www.kupitalon.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.