Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка

вино барбареско Бароло вино Виноград Неббиоло фото

Геолокация сорта и купаж

вино барбареско
Основным сортом в купаже «Барбареско» является сорт красного винограда Неббиоло, его выращивают на территории непосредственно самого региона Пьемонт, а также муниципалитетов Трейзо, Нейве и на западе Сан Рокко. Ягоды винограда этого сорта обладают насыщенным вкусом с чуть заметной кислинкой. Листья большие, треугольной формой, слабо подвержены серой гнили и вредителям. Сорт считается статусным на территории Италии и используется при купаже разных вин, в том числе и «Бароло», которое создает конкуренцию «Барбареско» в Пьемонте.

Красные вина бароло, барбареско и барбера

Одна из оригинальных разновидностей бароло — бароло кинато, настоянное на коре пьемонтского хинного дерева, кориандре, корице, ирисе, мяте, ароматный и очень полезный дижестив.

В Барбареско, к северо-востоку от Альбы, вина из неббиоло (всегда 100%) получаются более нежными, лёгкими и при этом танинными, концентрированными.

Вино Барбареско: особенности, известные марки, культура пития

 

Бароло и барбареско — высшие проявления неббиоло, но в регионе из него делают множество более бюджетных вин, которые тоже бывают великолепны и очень гастрономичны.

Вино Барбареско: особенности, известные марки, культура пития

Их можно узнать по наименованиям Nebbiolo d’Alba DOC, Langhe Nebbiolo DOC.

Вино Барбареско: особенности, известные марки, культура пития

Кроме бароло и барбареско из красных важен сорт вина барбера — его обожают сами пьемонтцы, и его вы скорее встретите на их повседневном столе.

Вино Барбареско: особенности, известные марки, культура пития

Ведь дорогие неббиоло — это больше для богатых иностранцев, а барбера — сорт очень гастрономичный, кислотный, танинный, насыщенный.

Вино Барбареско: особенности, известные марки, культура пития

Впрочем, в последние годы многие вина под наименованиями Barbera d’Asti (из Асти) и Barbera d’Alba (из Альбы) выбились в когорту великих.

Красные вина дольчетто и брокетто

Вино Барбареско: особенности, известные марки, культура пития

Более лёгкое красное вино дольчетто — истинно пьемонтский сорт, считающийся «младшим» в градации красных. Вина получаются ароматными, мягкими. Чтобы придать дольчетто больше характера, его собирают раньше других сортов, чтобы ягоды сохранили необходимую кислотность.

Вино Барбареско: особенности, известные марки, культура пития

У асти спуманте есть красный собрат — бракетто д’Акуи из сортов бракетто, алеатико, москато неро. Красное сладкое, слегка игристое вино пьётся охлаждённым и молодым.

Белые вина Пьемонта: шардоне, арнеис, асти

Вино Барбареско: особенности, известные марки, культура пития

Из белых самые статусные вина в Пьемонте — шардоне, которое производят в той же зоне, что и бароло, Langhe Chardonnay DOC (как правило, выдержанное в дубе, в бургундском стиле).

 

Вино Барбареско: особенности, известные марки, культура пития

  • И гави — Gavi DOCG, которое делают из автохтонного сорта кортезе в коммуне Гави близ Алессандрии: одно из лучших сочетаний с морепродуктами и рыбой, элегантное, тонкое, очень сухое.
  • Ещё один коренной сорт белого вина Пьемонта — арнеис, успешно возделываемый в районе Роэро: живое, фруктовое вино, визитная карточка региона.

Известный парадокс — в Пьемонте, кроме величайших вин, в огромных объёмах производятся одни из самых «популярных» итальянских вин, игристые сладковатые москато д’Асти и асти спуманте (оба из сорта москато д’Асти). Винные эстеты к ним относятся свысока, однако они могут быть хороши к десертам.

Источник: https://www.alcorecept.ru/journal/vina-pemonta-barolo-barbaresko-dolchetto-braketto.html

Особенности рецептуры

сухие вина италии
Концентрация спирта в сухих винах Италии достигает едва ли 15 градусов, но для «Барбареско» идеальной крепостью считается предел в 12-13 градусов. Вино подвергается двойной процедуре дистилляции, после чего выдерживается в деревянных бочках в пределах 12 месяцев, не считая купирования в бутылках, но для некоторых видов этот срок увеличивают до 2 и даже 4 лет. Сухие вина Италии зачастую не отличаются насыщенным вкусом и тягучестью, но чем старше становится «Барбареско», тем темнее становится напиток и ярче вкус. Со временем в «Барбареско» проявляются горьковатые нотки, оттенок пряностей становится сильнее.
Вино обладает сертификатом DOCG, что свидетельствует о высочайшем классе напитка и жесточайшем контроле за производством. Полная рецептура вина «Барбареско» (Италия) содержится в строжайшем секрете, кроме того, в зависимости от виноградника может существенно варьироваться и вкусовая палитра. Чем дальше на юг, тем выразительнее и ярче ягодные нотки в напитке, а кисловатость характерна для более северного купажа и скорее напоминает продукцию виноградников Барбера д’Асти. Для нее характерным является ежевика и малина, преобладающие в аромате.

вино барбареско италия
Сертификат DOCG означает, что вино должно провести в дубовой бочке как минимум год. В таком случае напиток приобретает нотки аромата древесины и табака. Идеальным возрастом для «Барбареско» считается выдержка в 1-2 года, такая марка, как «Рисерва» проходит купирование более чем в 3 и даже 4 года.

Барбареско (город)

Барбареско: история превращения «варварского леса» в престижный винодельческий район. История Барбареско, достопримечательности, отели и фото Барбареско.

  • Барбареско — это небольшая итальянская коммуна, расположенная в регионе Пьемонт, в провинции Кунео. В ней проживает всего около 700 человек, для большинства из которых виноградарство и виноделие – это не только семейная традиция, но и бизнес.
  • Здесь производят одно из самых известных и любимых итальянских красных вин – Барбареско, для изготовления которого, так же как и для создания легендарного вина Бароло, используется виноград благородного сорта неббиоло. В городке на площади 7 кв.
  • км расположились различные винодельческие хозяйства: мелкие производители, объединившиеся в социальную винодельню Cantina Sociale dei Produttori del Barbaresco (на данный момент их 56), независимые семейные винодельни, в которых работает вот уже ни одно поколение виноделов, а также один из самых известных крупных производителей вина в Италии — винодельческий дом Гайя (Gaja).

Барбареско — это одно из немногих вин, и единственное в Италии, в законе производства которого строго прописаны названия всех виноградников, так называемых Crù.

Вино Барбареско: особенности, известные марки, культура пития

Успехи, достигнутые жителями Барбареско в винодельческой отрасли, способствуют благополучию и процветанию города, а также эффективному развитию сферы туризма.

Приезжающие сюда туристы могут полюбоваться архитектурными памятниками, бесчисленными виноградниками, расположенными по всей территории Барбареско, насладиться изысканным вкусом прекрасного вина и отведать шедевры пьемонтской кухни в местных ресторанах.

Вино Барбареско: особенности, известные марки, культура пития

Вид на город Барбареско весной, Антон Гросс — Италия по-русски

История

Холмистая местность, где сегодня располагается городок Барбареско, в далекие времена была покрыта густыми дубовыми лесами, среди которых вдоль реки Танаро находились небольшие полянки.

Первыми постоянными жителями на этой земле были лигуры, скрывавшиеся в лесах от римской колонизации. Благодаря им и родилось название этой территории – «barbarica silva», что переводится с латинского языка как «варварский лес».

С приходом римлян здесь прокладываются дороги и создается хорошо укрепленное поселение.

 

С падением Римской империи в 476 году Барбареско, как и вся территория Пьемонта, подвергается оккупации со стороны более сильных соседей – сначала лангобардов, затем франков. Страдания местному населению приносят и вероломные нападения пиратов-сарацин, проникающих сюда из Лигурии в IX-X веках.

Жизнь местного населения ничуть не улучшается и после падения в 1091 году государства франков, так как освобожденная от иноземного порабощения территория тут же распадается на мелкие феодальные владения, и поселение начинает переходить из рук одного феодала в руки другого.

В XI веке для надежного укрытия местного населения в Барбареско во время междоусобных стычек в стратегических целях возводятся сторожевая башня и замок.

После многовековой войны в начале XV века семье Савойя удалось взять верх над всеми другими местными феодалами в регионе и объединить земли Пьемонта в единое государство — Савойское герцогство.

В XVIII веке происходит вторжение армии Наполеона в Северную Италию, и город Барбареско оказывается в зоне оккупации, где начинают действовать более прогрессивные на тот момент французские законы. 31 декабря 1798 года по указанию новой власти для управления городом создаётся муниципалитет.

Достопримечательности

Средневековая Башня – символ Барбареско

Старинная башня, одно из самых высоких зданий города Барбареско, была построена в XI веке. Она является одной из немногих оборонительных сооружений средневековья, дошедших до наших дней. До сих пор неизвестно ее точное предназначение.

По одной из версий, башня вместе с замком, построенным тогда же, в XI веке, но не дошедшим до наших дней, составляли единый оборонительный комплекс, сооруженный для защиты местного населения от врагов.

По другой версии, башня входила в комплекс боевых сторожевых и сигнальных башен, построенных вдоль реки Танаро, с которых велось наблюдение за территорией герцогства Монферрат между городами Альба и Асти.

Башня высотой 30 метров имеет квадратное основание и сооружена из кирпича и песчаника. Она состоит из двух частей: нижняя часть имеет очень толстые стены и попасть в нее можно только со стороны реки Танаро, верхняя часть состоит из двух комнат с арочными потолками. В 1985 году башня перешла в собственность коммуны, и в ней неоднократно проводились реставрационные работы.

Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка

Происхождение алкоголя

Доподлинно неизвестно, откуда именно появилось красное сухое вино «Барбареско». Согласно одной версии, ранее похожий напиток перегоняли галлы, тогда он назывался «Барбаритиум». Также есть мнение, что «Барбареско» имеет варварские корни, но они значительно глубже, чем в первой версии, и название является производным от barbari (итал. варвары). В любом случае вино «Барбареско» отличается высоким статусом на территории своего домашнего региона и пользуется огромным спросом во всем мире. Среди итальянцев считается почетным заниматься виноделием, в особенности если винокур работает с Неббиоло.

Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка

Вкусовые качества и использование в кулинарии

вино красное сухое барбареско
Вино «Барбареско» отличается терпким вкусом, который с возрастом становится все более выраженным. Если молодое вино ещё сохраняет привкус сладости, то с возрастом напиток темнеет и напоминает более крепленные виды алкоголя. Для Пьемонта работа с красными сортами является своеобразной данью традициям, более 70% виноградников этой территории засажены именно под такой алкоголь. Поэтому вкусовая палитра напитка может быть невероятно богатой. В зависимости от округа в «Барбареско» проявляются нотки земляники, смородины, а терпкий аромат обретает нотки древесины и даже табака.

Возраст имеет значение

Из-за специальной формы бутылки вино выдерживает более длительную консервацию, в результате чего напиток выигрывает от выдержки. Чем выше срок купирования алкоголя, тем ярче палитра. «Барбареско» считается одним из наиболее строгих вин в плане рецептуры и обладает классическим вкусом. То есть в напитке нет ноток цитрусовых или цветочного аромата, свойственного более молодым или игристым винам.

вино барбареско стоимость
Чаще всего «Барбареско» подают под дичь, мясные блюда или в качестве комплимента. В таком случае его подают с сыром. У итальянцев не принято закусывать сухие вина или же заедать их десертом, такой напиток даже может выступить своеобразным аперитивом перед основной трапезой для того, что разжечь аппетит у гостей и сделать атмосферу теплее. От своего именитого соседа «Бароло» вино «Барбареско» отличается более мягкими танинами. Если первый алкоголь обладает повышенной кислотностью и требуют очень долгой выдержки, то «Барбареско» можно подавать к столу уже через 8-16 месяцев, пьется оно легко и не оставляет после себя этилового привкуса.

Барбареско

Барбареско- это крепкое итальянское вино, производимое из винограда сорта неббьйоло. Барбареско делают в регионе Пьемонт на востоке Альбы в таких коммунах, как Барбареско, Треисо и Нейве, а также в части Сан Рокко Сенодельвио, являющейся частью Барбареско, которая теперь принадлежит коммуне Альба. Оно получило статус Denominazione di origine controllata (DOC) в 1966 году и Denominazione di Origine Controllata e Garantita в 1980 году. Это вино обычно сравнивают с другим вином на основе неббьйоло – бароло – которое также производится в Пьемонте. Хотя вина имеют некоторые общие качества, между ними есть существенная разница.

Исторически, сорт неббьйоло использовался для производства слегка сладких вин и в то время как оно обрело популярность в Турине и в доме семейства Саввой в качестве бароло, вина типа барбареско всегда были покрыты тайной и о них практически никто не знал. Сладость, свойственная барбареско, частично является результатом стечения обстоятельств. Самое интересное, что как раз в это время в Европе начали цениться сладкие вины.

Виноград сорта неббьйоло вызревает в конце октября. Температура воздуха в этом регионе после сбора урожая постепенно опускалась (в некоторых случаях до половины), в результате чего брожение существенно замедлялось. В итоге по окончанию этого процесса в вине оставалось достаточное количество сахара. В конце девятнадцатого века, профессор винного дела в Альбе, попробовал использовать сосуд для горячего брожения, чтобы барбареско полностью перебродило в сухое вино. После Второй мировой войны, винокурни здешнего региона перефокусировались на барбареско, а, соответственно выросла и его репутация за пределами региона. В шестидесятых годах прошлого века винокурни «Gaja» и «Bruno Giacosa» с некоторым успехом начали продавать барбареско на мировом рынке.

Стандарты DOCG гласят, что вина сорта барбареско должны выдерживаться минимум два года или один год в дубовой емкости, прежде чем попасть в бутылки, и еще три года для получения статуса «riserva». Уровень алкоголя в таких винах должен составлять не менее12.5% , хотя в большинстве из них он ближе к 13.5%. Пример барбареско считается хорошим, если вино выдерживалось 5-10 лет после урожая, так как в молодости оно очень крепкое и горьковатое. Некоторые сорта хорошо пить даже после двадцати лет выдержки. Типичный барбареско обладает ароматом роз или фиалок, а во вкусовой гамме прослеживаются нотки вишни, трюфелей, фенхеля и лакрицы. Когда вино начинает стареть, в нем появляются нотки дыма, а также довольно материальные нюансы – кожи и смолы.

Земля винного региона барбареско состоит, прежде всего, из известкового мергеля, который относится к тортонскому ярусу миоцена. Территория эта разделена на три части, основываясь на наличии городов: Барбареско, Нейве и Треисо. Почва и климат во всех трех областях очень похожи друг на друга, что создает в их пределах единство, не свойственное восьми остальным коммунам в регионе Бароло.

Виноградники вокруг города Барбареско дают около сорока пяти процентов всего барбареско в регионе. В городе расположена одна из крупнейших здешних винокурен. Вина, сделанные здесь, имеют светлый оттенок и очень ароматны.

В Нейве виноград сорта неббьйоло всего четвертый по масштабам культивации после барбера, долчетто и муската, но именно здесь делают самые крепкие и горьковатые сорта барбареско. Эти земли – родина потрясающих виноградников Санто-Стефано и Брикко де Нейве. Когда-то на бутылках эти два названия красовались вместе. Расположенное на востоке Барбареско, Нейве производит 31% от всей продукции региона и дает некоторые эксклюзивные сорта вин.

На юге Барбареско расположен город Треисо, чьи виноградники протянулись на самых высоких холмах этого региона. Местные вина легкие и известные своей мягкостью. Поскольку Треисо, в общем-то, совсем небольшой, он поставляет только двадцать процентов в общих масштабах производства Барбареско.

Источник: www.italyvine.ru

Полезно ли для здоровья

Красные сухие вина рекомендуются медиками к употреблению в качестве природного стимулятора работы иммунной системы и позволяют существенно снизить срок терапии для ослабленного организма. Между тем, отмечается, это справедливо только при соблюдении минимальной нормы, пресловутого «бокала за ужином», но не более. Мягкие танины позволяют «Барбареско» занять место столового вина, что полезно для лиц, страдающих хроническими заболеваниями или же сердечной недостаточностью. Вино «Барбареско», отзывы о котором свидетельствуют о мягком вкусе, просто приятно пить за трапезой, и эстетическое удовольствие тоже можно считать пользой для организма.

вино барбареско отзывы
Постоянный прием незначительно объема красного вина способствует расширению сосудов и стабилизирует кислотность в организме человека. Также напиток обладает свойствами антисептика, антиоксиданта и успокоительного. Вино выводит из крови холестерин и способствует нормализации обмена веществ. Итальянцы, на родине которых и производят «Барбареско», заявляют, что вино полезно для здоровья в любых количествах, а залогом долгожительства является привычка отведать бокал красного за обедом. Безусловно, это справедливо только для настоящих вин, фальсификат не только не обладает полезными свойствами, он также вреден для здоровья, поскольку может содержать составляющие низкого качества.

Классификация и виды Барбареско

C конца XIX века предпринимались попытки классифицировать зоны производства Барбареско на манер бургундских крю. Однако единой системы так и не появилось – существует несколько списков лучших виноделен, составленных разными винными критиками и сомелье. Большинство ценителей включают в перечень виноградники Asili, Martinenga, Montefico, Montestefano, Rabajà, Santo Stefano, Bricco di Neive, Gallina и Pajorè.

 

Всего на сегодняшний день официально признано 66 подзон производства Барбареско.

Как отличить оригинал от подделки

Итальянцы гордятся «Барбареско» и ревностно относятся к разного рода подделкам этого алкоголя. Выявить фальшивку можно несколькими способами, в первую очередь по этикетке. На упаковке оригинала всегда обозначена та территориальная привязка, которая характерна для конкретно этой партии алкоголя. Кроме того, на ней зачастую содержится акциз и эмблема самого предприятия, помимо государственной марки. Таким образом производитель несет ответственность за вино, выпущенное на рынок. Оригинальное «Барбареско» имеет насыщенный бордовый цвет, отливающий рубиновым на солнце. Оттенок ровный, без примесей и осадка. Чем старше вино, тем темнее его оттенок.

Важна и цена

В конечном итоге напиток приобретает насыщенный вкус спелых фруктов, с нотками ягод. Наиболее классической палитрой для «Барбареско» являются слива, перезрелая черешня и ежевика. В алкоголе не должно быть привкуса этила, характерного для низкопробного дистиллята. В противном случае напиток становится горьким. Вино «Барбареско», стоимость которого едва превышает средний ценовой сегмент, скорее всего является подделкой, так как алкоголь с потенциалом зачастую довольно дорогой (от 1500 рублей за бутылку).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>